おはよう!!
・
・
・
ということで、
昨日、箸休めにきゅうりのピリ辛古漬けとなすのピリ辛古漬けをかった。。。
箸休め、必須ですよね。
でも、今朝はこの箸休めもメインディッシュに参加。。。。。。
タイトルの「卵かけ納豆寿司」。。。だけを聞くと引かれるかもしれませんが。
「引かれる」を「惹かれる」にするのがマジック!!
でも、今日はマジックは使いません。。。。
そこの、コンビニの卵かけおにぎりを食べながら、納豆巻きの海苔を巻いてるあなた!!引かないでくださいね!!
・
そんなこんなで、
寿司飯に卵をかけ、納豆を乗せたら。。。。
刻みたくあん、しそ昆布、紅しょうが、きゅうりのピリ辛古漬け、なすのピリ辛古漬け、黒ごま、刻み海苔を撒いたら、
出来上がり~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
〇〇〇そう~~~~~~~~~~~~~~!!
紺地絣のもんぺのイメージ、理解できました???
できた!それはよかった!!
・
では、いただきます~~~~~!!
うんうん、
想像通り、酸っぱい卵かけ納豆ご飯、、、、 ご飯が卵で緩くなって食べにくい納豆巻き???
これは、自産自消だからいいようなもんだけど、
他の人、たとえ奥さんが作ったものでも、
むかつくはず。。。
あとは、そのむかつきを、声に出すか、飲み込むかの問題ですね。。。。
そんな気持ちになった時は、
お酢は体にいいよ!!とか、
納豆菌さん、みんな元気~~~~~~~!!?とか、
卵から孵った雌鳥さんの産んだ卵だね~~~~~~!!とか、
酒浸りたくあんさん、お酒あんまり効果ないね、強いんだ!!とか、
昆布は、よろこんぶ。だから、こいつはあさからえんぎがいいわいな~~~~~なんて大見得切れるね!!とか、
紅しょうが、赤いルージュのモンローリップ、とか、
胡麻はもちろん護摩可してなんぼですから、焚いて焚いてのイメージで、とか、
きゅうりのピリ辛古漬けとなすのピリ辛古漬けは、今日初めてのデビューですから、コングラチュレーション!!とか、
海苔は、紫菜とか言って、、、希少価値???ま、おいしいし、ノリノリで過ごせる縁起物ということでね!!とか、
いろいろ考えながら食べれば、、、食は進むもの?
紺地絣のもんぺみたい、なんて言っちゃったけど、今食べてるのは「紺地絣のもんぺみたいな縁起物」じゃないですか!!
めでたし、めでたし、ですね。。。。。
美味しかった!!
ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!
・
・
・