おはよう!!
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今朝の、食べなくちゃいけないもの。。。
前に買った100えんレタス。
芯が黄ばんでこないうちに食べたい胡瓜。
昨日焼いた鯖。。。
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これだったら、レタスの葉寿司でしょう!!
これさえ食べれば、今日出かけても、回転寿司屋の前で入ろうか、入るまいか迷うこともない!!
やっぱりね、混んでる人気の回転鮨には一人じゃ入りにくい。
空いてる回転鮨は、いつの寿司が回転してるんだ??って思っちゃう。、
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で、海苔もないのに、寿司に挑戦!!
レタスなんていうカタカナ文字の葉っぱだから、カリフォルニアロールにも通じるし。
もちろん葉っぱといえば、柿の葉寿司を連想するでしょう。
焼き鯖といえど鯖は鯖、鯖寿司の親類のようなもの、
カッパといって、干瓢出す人はいないでしょう。印旛沼のカッパは胡瓜が好物。。。牛久沼だったかな??
それを手で巻いて食べるんだから手巻き寿司そのもの、
包めないレタスの端っぱが残ったら、ちぎってこの寿司飯に混ぜれば、ちらし寿司もどき。。。
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こんなに、いろんな種類を食べた気になる、レタスの葉寿司。
いいとおもいませんか?
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では、作り方!!
一人分のご飯を丼に入れて、レンジでチン!!
熱々になったご飯に、酢、塩、砂糖、調味料を適当に混ぜた寿司酢をまわしがけ。。。
まわしがけなんていうと、なんか白黒つかない素人みたいでマニアック?
で、
ふうふう言いながら、混ぜて寿司飯を作る。
そこに適当に刻んだ胡瓜と、焼き鯖をほぐして入れて丼まぶしを作る。
別皿に、水切りしたレタスを用意する。。あああ、レタスはむいた状態でいいですよ!!
水切りは包丁もはさみも使いませんからね!!
で、
できあがり~~~!!
簡単ですね!!
え!めんどくさい!焼き鯖とレタス胡瓜のサラダでいいじゃないかい!!って??
いやいや、お料理というものはこういうものです!!
これで、カリフォルニアロールに、柿の葉寿司に、鯖寿司に、カッパ寿司に、手巻き寿司に、ちらし寿司を食べた気になるんですから。。。
しかも、お一人様だけの楽しみ。。。
炒飯なら、また後で食べる残り炒飯、おいしいですけどね。
寿司飯は、生もの。。。あとくされないのが一番ですね。
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ということで、
いただきま~~~す!!
さてと。。。。
あ!必ず、カリフォルニアロールに、柿の葉寿司に、鯖寿司に、カッパ寿司に、手巻き寿司に、ちらし寿司のいずれかを食べている気分で食べて下さいね!!
必ずですよ!!
うん、美味しかった!!
ご馳走様でした。。。
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一人分お料理、けっこういけますね。
これのいいところは、案外多めのおかずになってしまうこと。ですかね。
もちろん、二人になれば、寿司飯の量が2倍に増えるだけ。。。。
五人で食べる??それでも、寿司飯が5倍になるということで我慢してもらいましょう、できたらゆかりでも沿えてあげればいいですね。。。
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