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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

レタスの葉寿司

2018-03-18 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今朝の、食べなくちゃいけないもの。。。

前に買った100えんレタス。

芯が黄ばんでこないうちに食べたい胡瓜。

昨日焼いた鯖。。。

・・・

これだったら、レタスの葉寿司でしょう!!

これさえ食べれば、今日出かけても、回転寿司屋の前で入ろうか、入るまいか迷うこともない!!

やっぱりね、混んでる人気の回転鮨には一人じゃ入りにくい。

空いてる回転鮨は、いつの寿司が回転してるんだ??って思っちゃう。、

で、海苔もないのに、寿司に挑戦!!

レタスなんていうカタカナ文字の葉っぱだから、カリフォルニアロールにも通じるし。

もちろん葉っぱといえば、柿の葉寿司を連想するでしょう。

焼き鯖といえど鯖は鯖、鯖寿司の親類のようなもの、

カッパといって、干瓢出す人はいないでしょう。印旛沼のカッパは胡瓜が好物。。。牛久沼だったかな??

それを手で巻いて食べるんだから手巻き寿司そのもの、

包めないレタスの端っぱが残ったら、ちぎってこの寿司飯に混ぜれば、ちらし寿司もどき。。。

こんなに、いろんな種類を食べた気になる、レタスの葉寿司。

いいとおもいませんか?

では、作り方!!

一人分のご飯を丼に入れて、レンジでチン!!

熱々になったご飯に、酢、塩、砂糖、調味料を適当に混ぜた寿司酢をまわしがけ。。。

まわしがけなんていうと、なんか白黒つかない素人みたいでマニアック?

で、

ふうふう言いながら、混ぜて寿司飯を作る。

そこに適当に刻んだ胡瓜と、焼き鯖をほぐして入れて丼まぶしを作る。

別皿に、水切りしたレタスを用意する。。あああ、レタスはむいた状態でいいですよ!!

水切りは包丁もはさみも使いませんからね!!

で、

できあがり~~~!!

簡単ですね!!

え!めんどくさい!焼き鯖とレタス胡瓜のサラダでいいじゃないかい!!って??

いやいや、お料理というものはこういうものです!!

これで、カリフォルニアロールに、柿の葉寿司に、鯖寿司に、カッパ寿司に、手巻き寿司に、ちらし寿司を食べた気になるんですから。。。

しかも、お一人様だけの楽しみ。。。

炒飯なら、また後で食べる残り炒飯、おいしいですけどね。

寿司飯は、生もの。。。あとくされないのが一番ですね。

ということで、

いただきま~~~す!!

さてと。。。。

あ!必ず、カリフォルニアロールに、柿の葉寿司に、鯖寿司に、カッパ寿司に、手巻き寿司に、ちらし寿司のいずれかを食べている気分で食べて下さいね!!

必ずですよ!!

うん、美味しかった!!

ご馳走様でした。。。

一人分お料理、けっこういけますね。

これのいいところは、案外多めのおかずになってしまうこと。ですかね。

もちろん、二人になれば、寿司飯の量が2倍に増えるだけ。。。。

五人で食べる??それでも、寿司飯が5倍になるということで我慢してもらいましょう、できたらゆかりでも沿えてあげればいいですね。。。