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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

中華風参鶏湯湯湯スープ

2016-10-24 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

台所にタマネギが転がっていたから、

久しぶりに、スープにすることにした。

ひと煮炊きすると、クラゲ色に、、、クラゲ色!?

きれいだ!

でもね、

ということで、

鶏肉やら、シメジやら、赤いニンジンやら、しばしの緑のニラやら、をいれた。

もちろん隠し生姜に隠れニンニクも、

うん、塩ベース!!

でもね、

なんか、

なんか、

足りない。。。。

で、醤油を垂らして、コク!!

うん、

でも、醤油でごまかしてみたけど、醤油でごまかした感が出ちゃったみたい。

で、ラー油を、、、、

完成!!

・・・・・・・・・

和風オニオンスープをイメージしてたけど、、、

中華風?参鶏湯?の残りのスープを湯でのばした感じ???

ま、いってみれば、

「中華風参鶏湯湯湯スープ」かな?

え!? 参鶏湯は最後はおかゆになるから、残りスープは出ないって??

ま、かたいこといわないで、ニンジンも柔らかく煮えたし、鶏肉なんてとろけそう!!

うん、

今朝は、美味しい!!

今朝はね!!

調理する人ならわかるでしょ!二度、三度煮込むと、

なんか、ボケとバカとアホが鍋の中で闊歩しだして、

煮くたれちゃうんだよね。

だから、今朝が一番美味しいはず!!

そんな感じ!!

おっと!

もう、

こんな時間?

さてさて、

うん、

じゃ、

いってきま~~~~~す!!