南飛騨からこんにちは

田舎で農業しながら、日々気になること、ふるさとのこと、おもしろかったこと、趣味のことなど気軽に書きます。

赤かぶの甘酢漬け

2021-12-09 | グルメ
今年も赤かぶの甘酢漬けをつくりました。
母親に習った簡単な方法で、スライスした赤かぶに極少量の塩を加え、重しをのせ一晩おき、あくを出し、水切りをして「酢」と「砂糖」を好みの量を入れるだけです。二日ほど経過すれば食べられます。塩分が少ないのでサラダ感覚です。
 
 
他に白菜・かぶの「切り漬け」やJAで販売している麹を使った大根の「べったら漬け」と「麹漬け」も漬けました。
やはり昔の味が忘れられず止められません。

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