今年も赤かぶの甘酢漬けをしました。
大げさなレシピではありませんが、味の決め手は、スライス後に極薄い塩で、アク抜きを一晩しておき、水分をよく絞ることです。
後は、酢と砂糖入れて好みの味にするだけ。
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親せき(四人家族)へ写真の一鉢を届けたら二日で食べてしまったというので昨日また少し届けました。
かって畑だった草場に植えた樹齢20年の蜂屋柿に、異常なほど柿がなりました。周辺のいずれの柿の木にも沢山なっているからなり年のようです。
これまで干し柿をつくったことは無かったのですがさすがこの数を見るとほっておくわけにいかないので収穫しました。600個くらいはありました。
親戚・名古屋のマンション・田舎と三等分にして、田舎の分は風通しの良い屋根下に干しました。
すでに熟した実が落ちていましたので拾っておやつにしましたが、干し柿のような強い甘味ではなく上品な甘味でした。
二度に分けて干しましたが最初のものはすでに干しあがっています。
これをどう保存するか・・・冷蔵庫へいれないと乾燥してしまいそうです。