南飛騨からこんにちは

田舎で農業しながら、日々気になること、ふるさとのこと、おもしろかったこと、趣味のことなど気軽に書きます。

赤カブの収穫と切り漬け

2013-11-13 | グルメ

飛騨赤カブの大きいものだけ収穫してみました。

せんだっても書きましたがこの地方独特の切り漬に使います。

白菜1個(約3kgざくっと切る)に対して赤カブ2~3個(手ごろな大きさにカット)の割合で、一回に白菜3個くらいを使うと10数キロになります。

味付けに切り昆布30gくらいと、ほんの少し好みによって唐からしを入れ、塩は、2.5%にします。

プラスッチックの桶に入れ12kgのおもりで漬けます。最初は桶いっぱいの状態でもすぐに3分の1くらいになります。

最初は朝漬けで食べれます。その後2、3週間で美味しくなりますが寒いほど美味しく発酵します。