南飛騨からこんにちは

田舎で農業しながら、日々気になること、ふるさとのこと、おもしろかったこと、趣味のことなど気軽に書きます。

オレンジクイン収穫

2013-11-07 | 農耕

8月21日に種まきした白菜オレンジクイン(タキイ種苗)を収穫してみました。収穫時期は75日くらいとされていますから、ちょうど時期に入っています。

この品種が発売されて以来栽培していますから確か4回目で、周辺の皆さんにも紹介しています。

これまでタキイ種苗・東北交配などの数品種栽培してみましたがこのオレンジクインは耐病性に最も優れていましたから栽培しやすいと思います。

大きさも3kg程度でそれほど大きくなりませんから扱いやすいです。

 生の状態では硬そうに感じますが、鍋や漬物に使用すると結構柔らかくなります。色が鮮やかで鍋でも美味しさが増します。

ただ生の状態での白菜独特の匂いは少ないと思います。

今年のタキイ種苗のカタログには、(独)農研機構 東北農業研究センターと共同研究で、オレンジクインには、トマトやスイカなどに含まれる抗酸化成分である「リコペン」の一種で、体内への吸収がよいとされる「シスリコペン」が含有されていることを解明したと紹介されていました。