神戸から東京へ行ってしまったHIDEMI SUGINOを訪ねることに。1月にリヨンで再会し、この日を楽しみにしていたのだが・・・
土曜の午後、やっぱりほんの少しの焼き菓子が残っているだけだった。いくつかをお土産に包んでもらい、美味しいコーヒーを飲んでさよならした。今度は朝来るね 焼き菓子の生地は、弾力があって、個性的。
土曜の午後、やっぱりほんの少しの焼き菓子が残っているだけだった。いくつかをお土産に包んでもらい、美味しいコーヒーを飲んでさよならした。今度は朝来るね 焼き菓子の生地は、弾力があって、個性的。
今回一番行きたかったのは、下高井戸にある永井紀之シェフのお店、Noliette「ノリエット」。モバック2009でお会いして、すっかりファンになってしまった。おまけにロッテガロンヌ商会の森田さんから、「フランスよりフランスなパティスリーやで」と聞かされては、もう行くしかないでしょ 地図を片手に、バスや電車を乗り継いで、(三軒茶屋にはシニフィアンシニフィエがあるんだよな~)10時過ぎに下高井戸に到着 シックなグリーンのお店、あるある看板サロンドテでは、お茶している人が深呼吸してお店のドアを開けると、なんて綺麗なんでしょう。ケーク、アントルメ、大小の焼き菓子、ボンボンショコラにパートドフリュイ、ギモーブ、ヌガーetc.自家製酵母のパンにキッシュも。気が遠くなりながら、でもお客様が続々と来られてワー!何とか一杯買って胴のお鍋やフェーブが美しく飾られたサロンドテで至福の時間を過ごしました。
オリーヴのマカロン、フィグがたっぷり入った小さな焼き菓子、クッキー、キャラメルとくるみのパウンドはホールで。きれいなヌガーに大きなクグロフ。記念にクーラーバッグは私のコレクション。
桜新町、地元の方たちで一杯のベッカライ ブロートハイムでロデヴとカンパーニュ、ステキなエコバッグを買って、
渋谷のブーランジェリー・パティスリー・ヴィロン 渋谷店 (Boulangerie Patisserie VIRON)へ。今回パン屋さんで気になったのがイタリアナポリ地方のの焼き菓子、スフォリアテッレ (Sfogliatella)。パイ生地の中に、カスタードやアーモンドクリームが挟まれているお菓子。何軒かで見つけ、買ってみましたが、地元「ミルヴィラージュ」のスフォリアテッレが一番好き中のクリームに 私も是非挑戦してみたい一品です。
渋谷では偶然鹿児島おはら祭りを楽しみ、新型インフルエンザもなんのその、東京を満喫したのでした。
桜新町、地元の方たちで一杯のベッカライ ブロートハイムでロデヴとカンパーニュ、ステキなエコバッグを買って、
渋谷のブーランジェリー・パティスリー・ヴィロン 渋谷店 (Boulangerie Patisserie VIRON)へ。今回パン屋さんで気になったのがイタリアナポリ地方のの焼き菓子、スフォリアテッレ (Sfogliatella)。パイ生地の中に、カスタードやアーモンドクリームが挟まれているお菓子。何軒かで見つけ、買ってみましたが、地元「ミルヴィラージュ」のスフォリアテッレが一番好き中のクリームに 私も是非挑戦してみたい一品です。
渋谷では偶然鹿児島おはら祭りを楽しみ、新型インフルエンザもなんのその、東京を満喫したのでした。
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