和食がユネスコ無形文化遺産に登録され、改めて日本の食の歴史を知り、今後を考える講座に参加した。
第1回目の昨日は、静岡文化芸術大学学長 熊倉功夫 氏 の「和食文化と京都」についてのお話。
登録された和食は、高級な日本料理や固有の料理ではない と、まず、嬉しい一言。
昔の食風景が描かれた絵画や写真から、和食の歴史を解り易く説明、家庭の ご飯、お汁、おかず、漬け物の4品が和食の基本と話された。家庭での食事形態や食材、料理が変化するにつれ、栄養バランスの崩壊に繋がっていくとも話された。
あっという間の2時間、教わる事、我が家に置き換えて考える事がいっぱいあった。また、来月が楽しみになった Bonne Journee!です。
御所の東側にある廬山寺にお参りしました。紫式部がここに住んでいたなんて…
第1回目の昨日は、静岡文化芸術大学学長 熊倉功夫 氏 の「和食文化と京都」についてのお話。
登録された和食は、高級な日本料理や固有の料理ではない と、まず、嬉しい一言。
昔の食風景が描かれた絵画や写真から、和食の歴史を解り易く説明、家庭の ご飯、お汁、おかず、漬け物の4品が和食の基本と話された。家庭での食事形態や食材、料理が変化するにつれ、栄養バランスの崩壊に繋がっていくとも話された。
あっという間の2時間、教わる事、我が家に置き換えて考える事がいっぱいあった。また、来月が楽しみになった Bonne Journee!です。
御所の東側にある廬山寺にお参りしました。紫式部がここに住んでいたなんて…