Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

唐津 呼子 へ

2014年11月10日 20時45分34秒 | 

福岡市内を走る地下鉄空港線で終点の姪浜、そこから電車を乗り継いで1時間と少し、佐賀県唐津市に着きました。

姪浜に近づくにつれて車内はガラガラ。


姪浜から乗り継いで唐津まで こちらも貸切状態。のどかに続く里山の風景ですが、その向こうにある筈の山は無く、青い海が広がっています。ぽかぽか陽気ですが、今日中に帰れるのか ちょっと心配にもなって…  

唐津の駅前から呼子までバスがあり、今なら朝市に間に合うと。観光船は風のため欠航だけど行くか‼️

 


干物を売っていたおばちゃんに美味しいご飯のお店を教えて頂きました。お友達なんだそうです。

余った試食用の干物もちゃっかり頂き\(^o^)/

お店は満員で、大忙しでしたが、剣先イカの生き作り、食べさせて頂きました。天婦羅はお土産に包んでもらって満腹です。

イカ焼売

ゲソの天婦羅

唐津に戻り、唐津城へ。

天守閣からは左右に広がる海が見渡せます。セーリングを楽しむ人達もみえます。


こちらにもゆるキャラ。

唐津の街並みは、歴史的な建造物が見事に保存され、今にそのまま生かされています。残念ながら月曜日はどこも休館で、見せて頂くことができませんでしたが、唐津焼を並べた民家や

昭和バス 唐津号に乗り1時間で福岡空港へ

充実した1日に大満足のBonne journee! でした。


11月の福岡、パン教室

2014年11月10日 19時28分16秒 | パンを焼く
ブーランジェリー レストBuranjerire L'est 池田シェフのパン教室に参加させて頂きました。
11月は、ストレン アルザシアン、アルザスのシュトーレン。歴史的に見ても 地理的に見ても ドイツ色の強いアルザス。ドイツのシュトーレンよりもう少し浮かせて、優しい食べ口、シェフの漬け込みフルーツは、ほんのり甘く、コアントローがホワーッと香る優しいシュトーレンです。香ばしいクルミと松の実のバランスが絶妙です。


前処理と前種の作り方、成形は、解り易く納得のいくもので、出来上がりの安定を確信出来ます。

もう一つは、クレセント。お店では、売り物が作れるようになるまで2ヶ月練習が必要とのこと、賞味時間が、たった4時間という手強いパンです。


あかん⁉️最後まで伸ばしと巻きのタイミングが掴めないで終わりました。
焼き上がりの美味しいことったら(*^^*)
出来るまで、頑張ります‼️のBonne journee! でございます。
先月にも増して、勉強することの多いレッスンでございました。池田シェフ、有難うございました。