Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

栗の渋皮煮といちじくジャム

2012年10月29日 23時30分17秒 | NU Cooking party

梅田の伊勢丹で綺麗な栗発見

これが今年最後のチャンスと気合を入れて取り掛かる。

先日ラ・ピエール ブランシュで膨大な量の栗の仕込みをスタッフの一人がとっても丁寧にしているのを見たので、我が家のお鍋一杯位平気だわっと思った。

お陰で今年はとってもゆったりした気分で作れたせいか、優しい甘さの渋皮煮が出来上がった。

無花果ジャムは、私の生活においてマストアイテム。これは自家製に敵う者なしと自負している。

私用は、糖分20%の低糖ジャム。今回の無花果は熟していないのが残念。水分が出るかしら?

無花果を皮ごと大き目に裂き、砂糖を絡めて2時間置き、火入れして一気に炊き上げる。

 

何とか3瓶取れました。今年いっぱい楽しめそうです。

秋は美味しい物が一杯で、作る楽しみもいっぱいの Bonne Journee!です。