Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
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タルト リュバーブ ルージュ

2012年10月24日 14時13分19秒 | スウィーツ

赤いリュバーブを見つけました。イキイキしていてとっても綺麗。

長野 八ヶ岳 富士見町の赤いルバーブ

初夏に出回るリュバーブより固くて強そう。色を使うなら火入れしてからかなっと思ったけれど、

生で生地に詰め込んで、大好きな タルト リュバーブ クリクリ (ルージュ) を作ってみる事にしました。

こちらは、アラン シャペル のスペシャリティ、リュバーブを生で縦にぎっしり詰め込む贅沢な物。

神戸 ECOLE La Pierre Blanche 白岩シェフに教わったレシピで。

パートブリゼをリングに敷き、ケーキクラム、リュバーブを立てて詰め込む。グラニュー糖・ケーキクラム・粉糖・バターで覆い、焼きこみました。

 

もう少しワイルドな焼き色が欲しかったけれど、完成しました。中はこんなに綺麗なルージュに仕上がりました。

リュバーブの繊維、見事に立っています。

  

クラムがサックリ甘くて、リュバーブは、甘くて酸っぱくてお口の中でとろけます。

 おまけのバンズも焼き上がり、本日のテーマは完成。

そして、もう一つ、仲良しTさんの手作りマロンタルトとお味見交換もしちゃいました。とっても美味しそう。

秋にリュバーブのタルトが食べられるなんて、マロンのタルトに変身もしちゃうなんて、

幸せな Bonne Journee !でした。