Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
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カリフォルニアプルーンでパンとお菓子作り

2012年10月09日 00時41分07秒 | NU Cooking party

カリフォルニアプルーン協会のプルーンを使ったパンとお菓子を作ることになった。

まず、プルーンをピュレにし、

パンを2種類作る。

一つ目は、食パン生地にピュレを折り込む。出来るだけ生地を阻害しないように

 

マーブルの出方にインパクトがないので、もう少し入れても良かったかなあと思ったけれど、

食べると上品なプルーンの風味が調度良い加減に出て、とてもソフトでしっとりとした味わい。トーストしないでそのままでとっても美味しい。

二つ目はピュレを練りこんだパン。こちらは小型に。

型のあわじやさんで購入したばかりの新IFトレイドーナツ型(とってもリーズナブルで優秀な型です)、パニムール、パネ小などに入れてみる。

くるみとオレンジも混ぜ込んで・・・

 

バターに代わる働きがあるとのアドバイスを頂いていたので、油脂を控えてみた。

かなりのピュレをまぜこんだが、思ったより持ち上がり、良く言うもちもちのパンに仕上がった。

(もちもちと言う表現は好きでないが、)翌日の方が口どけ良くしっとり感が増していた。

プルーンはレーズンとは違う、ほんのりとした甘みで、さまざまな使い方が出来そう。

次は、ハード系のパンと焼き菓子を試してみよう。

久しぶりに、ウキウキしているBonne Journee! です。