モロッコで見かけたパン屋さんは、2軒とも石窯で丸い平べったいパンだけを焼いていた。
モロッコではいわゆるパンのクラストを食べてクラムは食べないようなので、この形になるのかな。素朴で食パン生地のような味わい。路地にお菓子屋さんも発見。買えなかったのが残念。
マドリッドで見かけたエンパナーダの専門店。フィリングはツナやひき肉入り、なす、トマト等の野菜、フルーツもある。
大きいのがEmpanaada エンパナーダ.下の小さいのがEmpanadilla エンパナディージャ。バゲットはざくっとした感じ。
おしゃれな通りにはクロワッサンやデニッシュ、ドーナッツ、マフィンもある。見たことのないベーグルのようなパンも見つけたが、午後はシエスタ中で購買不可能。のんびりしたお国柄。
マドリッドのバールでは、こんな感じのパンドミのタルティーノみたいなのが並んでいる。パン屋さんのパンはカンパーニュやバゲット、グリッシーニ、雑穀のパンなどが並んでいた。