台風が紀伊半島南に居座る中、神戸 元町 ECOLE La Pierre Blancheでのレッスンに出かけました。
リンツァートルテは、以前からお願いしていたメニューです。オーストリアの街、リンツの伝統菓子です。
フランス北部でも見かける、古典の定番。メンバー皆、やる気満々、台風位ではお休みしません。
生地に空気を入れないように注意、ヘイゼルナッツパウダーやケーキクラムをたっぷり使います。
フランボワーズのジャムを炊きます。銅のお鍋、欲しいなあ なんて言いながら・・・
ジャムの固さが重要、煮始めから煮あがりまで、見極めましょう。表面に皮が張った状態。
焼いている間にケーキクラムを利用して作るお菓子、ポム・ド・テールを教えて頂きました。
チョコレート・フルーツ・ナッツ・リキュールの組み合わせで、いろいろ楽しめそうです。
ほとんど火を使わずにできるのが、夏場はありがたいですね。
ジャガイモの形でかなり大きいのですが、今日はオレンジピールを入れました。優しい甘さのローマジパンとチョコレートのハーモニーが新鮮です。こんなにしっとりしています。
アルザスのお菓子屋さんでも、バリエーション豊かなポムドテールが並べられているのを覚えています。
マダムが教えてくれたんだけど、理解できなかった覚えがあります。
フランスの伝統菓子について、その土地の様子や、お菓子の言い伝えを教えて頂くのがとても楽しみでもあります。
リンツァートルテ、とってもかわいく出来上がりました。
今日は、ガレット・サレとグルノーブル、ヘイゼルナッツチョコクリームをお土産に。
いつもながら、とっても楽しい、学ぶことの多いレッスンでした。 白岩シェフ、有難うございました。