この夏、ご飯にかけるラー油がはやりましたが、胡散臭そうなので試すこともありませんでした。
たまたま知人がお手製のラー油を造って持ってきてくれたので、だまされたと思ってご飯にかけて食べてみたら、ことのほかうまかった!何でこの夏試さなかったんだろう?と食わず嫌いを後悔しました。異常な暑さで、食も進まず、体重が落ちたのはありがたいけれど、思い切り夏ばてしました。後遺症なのか9月10月は体調が優れず難儀をしましたが、このラー油があれば違ったのではなかろうか?
ラー油の中に入っているふりかけのようなものはなんなのか?聞いてみたら、ニンニクやタマネギを刻んで油でフライにしたものでした。
この知人もこの夏の暑さにダウンしたようですが、ラー油と、ネギキムチで復活したのだそうです。ネギのキムチと言うのも怪しそうなのでまだ試していませんが、これから長ネギが出回るシーズンですし、作り方を教わったので、試してみようかと思います。
夏バテ対策万全で冬を迎えています。