なめくじと戦う家庭菜園75歳婆さん

無農薬で美味しい野菜を作る努力も空しく
負け戦。くじけず、シルバーの店で野菜売って
種代を確保の努力日記

空豆の餡子が美味しい?

2014-05-31 23:34:33 | そらまめ

野菜の値段が安いと、妹が驚いている。

細ネギと三つ葉は18円、手数料もないんじゃないのと心配顔。

その他兎に角安い安い。

我が家の豊作は空豆。

作り方が難しいうえに、手間もかかり、種がべらぼうに高いので、

作らない心算だったのが、お隣から自家採取の種を貰ったので、

40本も植えてしまったら、食べきれないほど収穫がある。

90歳の母に相談したら、薄皮を剝いて餡子にして食べると言う。

香川県では、小豆より空豆で餡を作っていたが、

こちらは高くて手が出なかったのに、

この年になって、食べられるなんて、嬉しいを連発。

収穫したのは全部母に届けることにした。

今までだって、沢山出来た年はあったのに、

母のところに持って行っていないのだ。

私が特に好きではないので、皆もそうだと思い込んでいた。

(夫のところも、空豆で餡を作るのは知っていたが)

そうだったのか、知らなかった、と親不孝を反省した。