野菜の値段が安いと、妹が驚いている。
細ネギと三つ葉は18円、手数料もないんじゃないのと心配顔。
その他兎に角安い安い。
我が家の豊作は空豆。
作り方が難しいうえに、手間もかかり、種がべらぼうに高いので、
作らない心算だったのが、お隣から自家採取の種を貰ったので、
40本も植えてしまったら、食べきれないほど収穫がある。
90歳の母に相談したら、薄皮を剝いて餡子にして食べると言う。
香川県では、小豆より空豆で餡を作っていたが、
こちらは高くて手が出なかったのに、
この年になって、食べられるなんて、嬉しいを連発。
収穫したのは全部母に届けることにした。
今までだって、沢山出来た年はあったのに、
母のところに持って行っていないのだ。
私が特に好きではないので、皆もそうだと思い込んでいた。
(夫のところも、空豆で餡を作るのは知っていたが)
そうだったのか、知らなかった、と親不孝を反省した。