サロンの店番をしていたら、山で『クレソンを採ってきた』
話で盛り上がっているお客さんがいた。
たまたま、娘から『クレソンの栽培は出来ないのか』と
聞かれたばかりだったので、生えている場所を尋ねた。
素人では難しい場所でとってきたらしいので、諦めていたら
帰りがけに、買い物袋に大盛りのクレソンを採って来てくれた。
彼女の言う事には、豚しゃぶで食べるのが美味しいが、
ミツカンのしゃぶしゃぶの素でないと、味が合わないと
教えられた。
早速娘に連絡したが、出張で留守で
チャーハンにすると美味しいとの返事。
夜にしゃぶしゃぶ、翌朝チャーハンにしてみた。
クレソンなんて、洋食の添えで口にしただけだったので
はじめての食感に大満足。私は、ベーコンとのチャーハンが特に
おいしかった。病み付きといきたいが、そう簡単に手に入らない。
生えているところに、連れて行ってとお願いしたい
それほど、魅力的なクレソンでした。
お客さん有り難うございました。
暫くは、毎朝クレソンチャーハンを食べれます。
、