寒波がやって来ると、春菊は萎れて腐ってしまうので、ビニールトンネルを
作って、覆ってみた。
今年は意外と大きく育ってくれたので、全部食べようと、欲を出した。
それほど美味しくって、放置できないのだ。
前作はなんだったか、思い出せない。出来が悪くて放置のキャベツ後か?
ビニールの効果がありますようにと祈りつつ
大晦日に娘に食べさせる分だけは確保した。わあー美味しいが聞きたくて。
寒波がやって来ると、春菊は萎れて腐ってしまうので、ビニールトンネルを
作って、覆ってみた。
今年は意外と大きく育ってくれたので、全部食べようと、欲を出した。
それほど美味しくって、放置できないのだ。
前作はなんだったか、思い出せない。出来が悪くて放置のキャベツ後か?
ビニールの効果がありますようにと祈りつつ
大晦日に娘に食べさせる分だけは確保した。わあー美味しいが聞きたくて。
シルバーサロンの前を通りかかったので、寄って見た。
綺麗な大根が並んでいたが、売れ行きが悪いという。
新鮮、無農薬、葉っぱつきなのになぜか?
帰りにスーパーでみると、丸々太ったのが124円。
サロンでみたのは、85円ぐらいの大きさしかないことになる。
お客さんは厳しいなー。無農薬なんか関係なく安くないと買ってくれない。
そういえば、先日、大根が大き過ぎるので持って帰れないというお客さんがいて
小さいのを進めると、大きいのを半分に割ってくれと言う。
味噌汁にいれたら、2回分は余分につくれるでしょとのこと。
最低の値段が100円から50円刻みなので、値段付け難しいんだよー。
寝不足が続いいているうえに、3月まで働いていた店の若者たちとの、
徹夜のカラオケで止めをさされ、ついに風邪きみになった。
おまけに、大根20本の注文を受けていたので、老体に鞭打って、畑で
収穫したのを、家で洗って店に届け、さらにネギも持っていくことになり
再び畑に戻ったりして、いるうちに、どんどん悪くなってきた。
悪いのはネギも同じ。
例年の半分の長さも太さもない。シルバーサロンの仲間もみな同じ状況で
誰もネギを出荷できないでいる。良さそうなのを選んでもベッタンコネギ。
このまま太くならないのだろうか、気になる。
ダイコンも形が悪くお客さんからクレームがあったらしく、店に出ていない。
そこで、私に声が掛かったのだが、運よく今年は出来がいい。
理由は、里芋の後作だと肌が綺麗なのが出来ると本に書いてあったので
それを実践しただけ。化学肥料を使わないので皆より少し成長が遅かった
けれど、ここにきて、グーンと大きくそだってくれた。ヤッタネ。
新入りなので、隙間を埋めながら良い野菜が出荷できる努力をしょう。
今日は、落ち葉運びの合間に草抜きをした。
冬の草は根がしっかり張っているので小さくても手が掛かる。
ほっておいて、草だらけの中で育てる勇気がないので、ちょこちょこ抜いた。
抜いたところは切り藁を置いた。今の所順調に育っているので一安心。
1ヶ月前に牛糞を上から播いただけなので、肥料不足か?これでいいのか
作物と話をしろと言われるが、どう話せばいいのかさえ分からない。
取り合えずは、時々挨拶して、仲良くなろう。
今年は白菜の値段が高い上に巻きがあまい。
我が家の白菜も、売っている白菜以上に巻きが悪い。
極早生の白菜も締まりが悪いし
晩生の白菜はいまだ生育途上で、まともな白菜になるのか怪しい。
こんなことは、15年間で初めてで、異常気象のせいなのだろうか?と
気になって、まわりの畑をみるが、さして変わりがないみたい。
巻きの悪い白菜のままで終わる予感がする。