夏に一杯移植したセロリで残ったのは五分の一ぐらいで、畑ののあちこちに
一株二株と散らばっている。
オクラの下で生き残ったセロリを見つけて、挨拶したら食べたくなってしまった。
先日は、苦いのがあったので、上に向いている茎を2枝ちぎった。
食べられる茎は15センチしかないけれど、やはり絶品だった。今までは
買ってまで食べる価値を見出せなかったが、以前畑友が漬物にして食べさせてくれて、
その魅力を知ることとなった。その畑友はそれ以後上手く作れないらしい。私も、
去年は途中で黄色くなって成長しなかったので今年再挑戦。
こんなのを一杯収穫するためにはどうしたら良いのか?周りに先生がいない。
勝手に大きくなってね。