なめくじと戦う家庭菜園75歳婆さん

無農薬で美味しい野菜を作る努力も空しく
負け戦。くじけず、シルバーの店で野菜売って
種代を確保の努力日記

ベランダに蜂の巣が

2010-11-05 00:04:25 | 日記


夏の日よけに植えた山芋も葉の整理をしていたら
手すりに蜂の巣がみえた。
ミツバチがいないと言われているのにこんな
ところに巣を作るなんて。農薬の心配がないからか?
蜂だけ追い払って巣をとるはずが、反対になつてしまった。
葉の整理は、延期。

回転寿司でいいから、外食したいのに

2010-11-04 03:43:27 | 日記


かぶらもそろそろ食べ頃、採り立てを塩だけで
浅漬けするのが一番好きな食べ方。
意外と虫に食われず元気に育っている。
このかぶらが一番美味しいときを見逃さず食べてやれるか
微妙。贅沢とは、思いながら・・・・・
ボランティアで貰ったり、親戚から貰ったりもあって
野菜だらけ。捨てるのも申し訳ないのでモーニングにも
いかず、家ごはんばっかりも1週間は、耐え難い。
台湾に居る娘が、ピチピチのエビを買って食べたという
メールを読んで、明日は、回転寿司に行くときめた。


畑で、出番を待っている野菜さん、ごめんね


12年目に実を付けたゆず

2010-11-02 23:27:50 | 日記


植えてから実の付かなかった柚子にやっと実がつきました。
4年前に根回りに炭をいれたのですが、葉だけが茂りはじめ
今年やっと実が5個つきました。
その前は、葉が虫に食われて枝だけになつてしまっていた上に
冬は、北風が吹きさらしていたので、諦めていました。
5個でも嬉しくって、やっぱり炭効果としたいです。

小川真さん 少欲知足

2010-11-01 22:59:26 | 炭を愛してね
炭とみかんの話を書いた後で、新聞(日経夕刊)を読むと
みかんに炭を入れるきっかけの一つになった菌類学者小川真さんの
話が載っていた。彼は、海岸沿いの松林再生に尽力されているが
その資金は、今まで公務員として税金を頂いていたので、
本の印税でまかなうのだと、講演で聞いて彼のファンになった。
[炭と菌根でよみがえる松]という彼の本を買って印税に協力した。
新聞の記事の最後に仏教には、少欲知足という教えがある。
欲が少なければ満足度はあがる。そんな気持ちになれば・・・・・
やっぱり好きです真さん。中坊公平さんも大好き。
名前のとうりの生き方に感服。