蕗の薹の甘味噌あえ 2012-02-23 23:16:49 | 日記 蕗の薹を細かく切り、ごま油で炒めたものに 市販の調理いろいろ味噌をからめて、湯豆腐の薬味にした。 蕗のほろ苦さと味噌の甘さで絶妙な美味しさ。 今だけの、簡単グルメ。 皆様、おためしあれ。
ネギのテンプラも美味しいよ 2012-02-17 19:23:09 | 日記 ネギの人気がなくって、悔しい。 ご自由にお持ち帰り下さいと、置いておいてたのが 少し残っていました。 うどんのトッピングに玉葱のほかにネギもテンプラにしてみました。 ネギが断然甘く美味しい。 カツどんも玉葱よりネギが好き。 安くても人気のないネギ。 私は、愛してるよ。
ネギを食べて快便生活 2012-02-16 22:25:37 | 日記 今がネギの一番美味しい季節 イカとからし酢味噌で和えて、毎日食べています。 術後の癒着で便秘気味の夫も、ネギを食べて快便になりました。 白菜は、すぐ貰い手があるけれど、ネギは人気がありません。 ネギお好み焼き ネギ餃子も美味しい。 このネギも3月には味が落ちるので、2月中に食べ尽くすのが目標。 花だけじゃなく、野菜の美味しい時期も短いのを実感中。
予感が当たったホーレン草の値段 2012-02-14 23:57:46 | 日記 高値が続いているホーレン草。 露地ものを採り尽し、ビニールトンネルの中のは、成長せづ 買うのは躊躇して、他の野菜でしのいでいましたが 春を感じて覗いてみたら食べられる大きさになっていました。 ちょっと小さいけど、高値のうちに食べてしまおうと このトンネルの中のものは全部収穫しました。 スーパーでは 昨日まで一把148円だったのが今日は98円。 早く食べてよかった。 ネギも今が美味しさの最終なので、高値の白菜と一緒に ご近所に貰ってもらて喜んでいます。高いときに採れるのは最高じゃ。
人参を蒔きました 2012-02-11 20:31:02 | 人参 免疫を高めるとガンは自然に治るという本に人参ジュース が良いと書いてありました。 無農薬無化学肥料で育てた人参で15年間ジュースを飲んできた 夫なのに、GISTという10万人に二人という病気になり (ガンは皮膚の表面の腫瘍でGISTは皮膚の下からできる腫瘍) 人参の効果を信じてはいません。 でも、無視する勇気もないので、端境期の今は ネットで自然栽培の人参を取り寄せて飲んでいます。 今日は、雪も解けあぜ道のべたべたも少なくなっているので 人参の種を蒔きました。