なめくじと戦う家庭菜園75歳婆さん

無農薬で美味しい野菜を作る努力も空しく
負け戦。くじけず、シルバーの店で野菜売って
種代を確保の努力日記

白菜

2016-01-27 20:08:47 | 白菜 大根

夫の付き添いで行った病院の待合室。

イングリッシュガーデンの薔薇愛好家用の本が並んでいたが、

キッチリ収納されていて、なかなか取り出せない。

やっと一番端の本が取り出せたので、何の目的もなく開くと、

園芸好きの人気シェフ熊谷喜八の文字が目に入る。

花より野菜の私のためのページ?。奇跡だ。読む。


 

白菜のような淡白な素材は、西洋にはないでしょうね。

キムチにもなれば鍋料理の基調を支える役目もする。

葉の先端部分は、青菜のようにも使えるし、芯のところは

歯ごたえ充分。焼いても面白いしサラダのもなる。

こういう素材を個性に乏しいと考えては駄目です。

この淡白さのなかに、白菜独特の表情豊かな個性があるのです。

と書かれていた。

一流シェフは、表現も上手いんだ。

じっくり白菜とお付き合いしたくなった。

薔薇だけだったら、パラパラめくるだけだったのに。

 

 


 


 


 


 


 


やっと、値段が上がってきた野菜

2016-01-26 22:13:04 | ネギ 三つ葉

スーパーに寄ったら、先週1本78円だった大根が

今日は128円。ねぎもだ。やっと普通になって良かった。

我が家の畑のネギは

育ちが悪い。寒くなってきたので、甘みは出てきたように思う。

抜いて、店に出そうと思ったが、旅行疲れで元気が出ない。

思い通りにならない日は明日頑張ろう。

この歌、いいねー。『明日頑張ろう』のところが。


 

 


五郎島金時

2016-01-25 22:49:36 | さつま芋 落花生

雪の金沢に行って来た。

金沢出張の娘が誘ってくれたので、今注目の、

のど黒を食べに行くことにした。錦織選手の一言が、

ばしっと記憶に突き刺さっていた。

刺身、すし、焼く、煮ると4種類を食した。

娘のおごりなので、家計にグサリとこないけど、

味と値段を天秤にかけると、私、赤いかでいいわ。

 

お母さん、この芋作ってと指差したのが、

五郎島金時。加賀野菜らしい。五郎丸と覚えておいたので

忘れず名前が出てきた。稀有なことだ。

苗が手に入らないので、自分で苗を作ろうと、芋を買った。

さて、上手く芽が出るか?天婦羅おいしいよー。

暖かいところに保管しておこう。


寒くてもアブラムシ

2016-01-24 00:49:20 | キャベツ ブロッコリー

キャベツの苗が、ちっとも大きくならないので、

ビニールトンネルの中に入れて育てることにした。

水やりのため中を覗くと、

全部の葉の裏にアブラムシがいた。

手ですりつぶしたが、この時期でも保温すれば

アブラムシに注意しなければならないことを知った。

ああ、今年も虫とのお付き合いは無視することは許されない。


巻かない白菜

2016-01-16 07:13:15 | 白菜 大根

お正月になっても、巻かない白菜。

業を煮やして、紐できつく結んだら、なんとからしい姿になった。

と、言っても、外葉をむいてもむいても、小さいナメクジが付いている。

洗って洗って、水に漬けて置いて、なんとかきれいになった。

味は、寒さにあたっていないので、カサカサの食感。

さして美味しいとはいえなかった。


 近所の畑の皆が、美味しいと評判のオレンジ・・・・という品種を蒔いたが、

私のが一番の出来というから驚きだ。

科学肥料を使ってないのが良かったか?

素人は、平凡な種が一番とずーと守ってきたのに、少し浮気をして、

痛い目にあった。次回からは、実験程度に少しだけ播こう。

温暖化で、発想の転換を迫られても、老いの身には追い着けないよー。