今までまともに育ったことのなかった牛蒡が、今年は生き生き育っている。
秋蒔き牛蒡を抜いている途中でスコップが折れてから、心も折れて
放置していたのを、なんとか抜いた。(春蒔きの収穫時期なのに)。
グロテスクなお姿。でもやっと育った牛蒡。
切ると中にすが入っている。
テンプラにすることにした。少し硬いが味はまずまず。だが物足りない。
再度油の中に入れて、ガリガリにしてみた。
牛蒡の厚切りチップ。いける、いける。歯ごたえ、甘味、風味。
牛蒡がこんなに美味しく感じたのは、はじめて。
売っている牛蒡とは、別物の味。止められない止まらないグロテスク牛蒡。
見目麗しい牛蒡が牛蒡と思っていたのは間違いだった。
グルメな毎日、畑有難う。