とっても美味しそうに見えるホーレンソウ。こんなに美しいのが出来たのは初めて。
次郎丸という品種にしては、葉に切れ目がないのがきになっていたら
心配は見事に的中し、優しい普通の味だ。私適には、これはホーレンソウではない。
ただ、芽だし中に冷蔵庫に置き忘れて、だめもとで植えて、寒いうちは
ビニールトンネルの中で育て20日前に日光デビューしたばかりなので
光の量がたりないのかなー。置いておきたいけれど、トウが立ちそうなので
食べねばならぬこの辛さ。 立派にそだったことに感謝。ありがとう。
とっても美味しそうに見えるホーレンソウ。こんなに美しいのが出来たのは初めて。
次郎丸という品種にしては、葉に切れ目がないのがきになっていたら
心配は見事に的中し、優しい普通の味だ。私適には、これはホーレンソウではない。
ただ、芽だし中に冷蔵庫に置き忘れて、だめもとで植えて、寒いうちは
ビニールトンネルの中で育て20日前に日光デビューしたばかりなので
光の量がたりないのかなー。置いておきたいけれど、トウが立ちそうなので
食べねばならぬこの辛さ。 立派にそだったことに感謝。ありがとう。
昨日、店頭で新鮮そうなレンコンが目に留まり、夕食は
てんぷらと決めた。
出来上がりを見た夫が、今日はよそものばっかりだなーと
嬉しそうに、箸をだしたのに、ん・・・・・・・・味が足らん、味が足らん
を連発する。カボチャ、レンコン、ピーマン、玉葱どれも優しいあじ。
たった一つ、香りも味も抜群のがあると、褒めてくれたのは、牛蒡。
去年、出来が悪く花を咲かして放置していたのが、芽をだしてきて
通路に蔓延って邪魔なので掘ったら、美味しそうに見えた。
急遽、密やかによそものに混じってデビューさせたら、大好評。
太さは7ミリぐらいしかない若僧だけど、牛蒡がこんなに香りが
あるなんて、しらなかった。
今迄、何度撒いても、上手く育たなかったので、本物の味を知らない。
こぼれ種がこんなに芽を出している。牛蒡は野生で元気?
また一つ、新発見?
今年はネギ料理を沢山作ったので、夏の薬味用の確保が
危うくなってきたので、今迄捨てていた根っこを埋めることにしたが、
これで、芽を出してくれるか?心配しつつ作業した。
台所の隅で忘れていた里芋
芽が出掛かっているので、お詫びを兼ねて、植えることにした。
本によれば、畝幅2~3メーメートルと書いてある。
今迄1,5メートルぐらいだったので、芋が大きくならなかったのかなー。
大根のお肌を綺麗にするためにだけ植える、といいながら
やっぱり、いいもの作ってみたい。欲張り婆だなー私。
里芋の種芋をお隣から貰った際、
親芋の種芋は早く成長し、お盆や、お彼岸に
仏様にお供えできる大きさになっている。
美味しく育つのは孫芋だけれど、
肥料を沢山入れないと芋が大きくならない。
専用の肥料があるが、とても高いし入れるタイミングもあるので
一番簡単な小芋を植えなさいといわれた。
教えてくれる人が近くにいて、私、運がいいね。
土垂れという品種が美味しいことを実感した里芋。
最初一番北の畑の人が作って美味しいかったからと
南の人に種芋を渡して、美味しかったからと、その南とその南の
我が家へと伝わってきたが、保存が下手で種芋がない。
近くのホームセンターではこの品種は売っていないので、隣から
貰った。
小さい芋は外さないよう、外の皮と根はしっかりと取り
半日干して、埋めるようにと教えてくれた。さらに
芽だし用畝に被せる、通気性のあるシートまで貰った。
芋を乾かしているいるとき、西の畑友がやってきたので、貰った種芋を
お裾分けした。こうして、どんどん美味しい里芋が伝播して行くなんて
なんだか、楽しいね。