なめくじと戦う家庭菜園75歳婆さん

無農薬で美味しい野菜を作る努力も空しく
負け戦。くじけず、シルバーの店で野菜売って
種代を確保の努力日記

見た目と味は大違い

2013-03-29 22:53:01 | ホウレンソウ 小松菜 葉物

とっても美味しそうに見えるホーレンソウ。こんなに美しいのが出来たのは初めて。

次郎丸という品種にしては、葉に切れ目がないのがきになっていたら

心配は見事に的中し、優しい普通の味だ。私適には、これはホーレンソウではない。

ただ、芽だし中に冷蔵庫に置き忘れて、だめもとで植えて、寒いうちは

ビニールトンネルの中で育て20日前に日光デビューしたばかりなので

光の量がたりないのかなー。置いておきたいけれど、トウが立ちそうなので

食べねばならぬこの辛さ。 立派にそだったことに感謝。ありがとう。

 

 

 

 

 

 

 


こぼれ種の牛蒡

2013-03-28 10:48:41 | オクラ モロヘイヤ

昨日、店頭で新鮮そうなレンコンが目に留まり、夕食は

てんぷらと決めた。

出来上がりを見た夫が、今日はよそものばっかりだなーと

嬉しそうに、箸をだしたのに、ん・・・・・・・・味が足らん、味が足らん

を連発する。カボチャ、レンコン、ピーマン、玉葱どれも優しいあじ。

たった一つ、香りも味も抜群のがあると、褒めてくれたのは、牛蒡。

去年、出来が悪く花を咲かして放置していたのが、芽をだしてきて

通路に蔓延って邪魔なので掘ったら、美味しそうに見えた。

急遽、密やかによそものに混じってデビューさせたら、大好評。

太さは7ミリぐらいしかない若僧だけど、牛蒡がこんなに香りが

あるなんて、しらなかった。

今迄、何度撒いても、上手く育たなかったので、本物の味を知らない。

こぼれ種がこんなに芽を出している。牛蒡は野生で元気?

また一つ、新発見?

 

 


タダが一番

2013-03-25 19:15:39 | ネギ 三つ葉

今年はネギ料理を沢山作ったので、夏の薬味用の確保が

危うくなってきたので、今迄捨てていた根っこを埋めることにしたが、

これで、芽を出してくれるか?心配しつつ作業した。

台所の隅で忘れていた里芋

芽が出掛かっているので、お詫びを兼ねて、植えることにした。

本によれば、畝幅2~3メーメートルと書いてある。

今迄1,5メートルぐらいだったので、芋が大きくならなかったのかなー。

大根のお肌を綺麗にするためにだけ植える、といいながら

やっぱり、いいもの作ってみたい。欲張り婆だなー私。

 

 

 

 


里芋の親芋の役割

2013-03-19 19:11:44 | 里芋

里芋の種芋をお隣から貰った際、

親芋の種芋は早く成長し、お盆や、お彼岸に

仏様にお供えできる大きさになっている。

美味しく育つのは孫芋だけれど、

肥料を沢山入れないと芋が大きくならない。

専用の肥料があるが、とても高いし入れるタイミングもあるので

一番簡単な小芋を植えなさいといわれた。

教えてくれる人が近くにいて、私、運がいいね。

 


里芋の芽だし

2013-03-18 14:19:20 | 里芋

土垂れという品種が美味しいことを実感した里芋。

最初一番北の畑の人が作って美味しいかったからと

南の人に種芋を渡して、美味しかったからと、その南とその南の

我が家へと伝わってきたが、保存が下手で種芋がない。

近くのホームセンターではこの品種は売っていないので、隣から

貰った。

小さい芋は外さないよう、外の皮と根はしっかりと取り

半日干して、埋めるようにと教えてくれた。さらに

芽だし用畝に被せる、通気性のあるシートまで貰った。

芋を乾かしているいるとき、西の畑友がやってきたので、貰った種芋を

お裾分けした。こうして、どんどん美味しい里芋が伝播して行くなんて

なんだか、楽しいね。