9月末に種蒔きしていた大根
まだ一人前の大きさではなくもったいないのですが
間引きを兼ねて引き抜き漬物にしました
例年私がやっている即席漬けは大根10㎏単位でやるのですが
まだ小さいので
18本で約4㎏の重さです
大根は小さくとも塩気が染みやすいように半割りにします
大根の重さの5%(200g)の塩をまぶして漬け込みます
重石は大根の重さの約2倍ぐらい乗せます
この状態で3日間塩漬けして大根の水気を抜きます
途中で一回天地返しをします
3日目に酢と砂糖で味付けをして付け直します
それから1週間経てば食べられます
今年豊作の甘柿
この木は庭先にある次郎柿です
毎日数個づついただいておりますが
大半は小鳥の餌食になりそうです(^-^;)・・・
ちょっと盛りを過ぎたホトトギス
ずいぶん前に白い色のホトトギスが咲きましたが
わが家の畑のホトトギスはほとんどがこの色です