.。.:*・゜★憲たま徒然日記.。.:*・゜★

国東半島・・・その昔仏教文化の栄えた仏の里といわれています
田舎生活の身近なことを気の向くままに日記につづります

大根即席漬け

2019-11-15 05:12:08 | 日記

9月末に種蒔きしていた大根

まだ一人前の大きさではなくもったいないのですが

間引きを兼ねて引き抜き漬物にしました


例年私がやっている即席漬けは大根10㎏単位でやるのですが

まだ小さいので

18本で約4㎏の重さです

 


大根は小さくとも塩気が染みやすいように半割りにします

 


大根の重さの5%(200g)の塩をまぶして漬け込みます

 


重石は大根の重さの約2倍ぐらい乗せます

 


この状態で3日間塩漬けして大根の水気を抜きます

途中で一回天地返しをします


3日目に酢と砂糖で味付けをして付け直します

それから1週間経てば食べられます




今年豊作の甘柿

この木は庭先にある次郎柿です

 


毎日数個づついただいておりますが

大半は小鳥の餌食になりそうです(^-^;)・・・



ちょっと盛りを過ぎたホトトギス

 


ずいぶん前に白い色のホトトギスが咲きましたが

わが家の畑のホトトギスはほとんどがこの色です

コメント (13)
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