一昨日の朝の散歩
まだ午前5時頃です
私が住んでいる町の中心部にある川の上から見た西の空
沈む満月が浮かんでいました
ところが昨日の朝は
薄いながらもあたりは真っ白でした
橋の上はつるつる
厳しい寒さが続きますね~
この寒さを利用して新しい大根の漬けこみをしてみました
マンガ飯「ばからもん」に出てくる「このもん」香の物
大根3kgの皮をむきいちょう切りにして
ザルで一日干します
その間に漬けダレを作ります
砂糖400g酢180ccうすくち醤油180cc
酢と醤油を沸騰させ砂糖を入れて溶けるまで火にかけます
冷やしてから干した大根を漬けこみます
漬け込むときに適度に唐辛子を入れます
2日後ぐらいが食べごろだそうです
甘さが不思議な漬物ですがコミックのレシピは砂糖がもっと大量でした
好みに合わせて砂糖の量や干し具合は変えていいそうです
厳しい寒さも峠を越したようです
我が家の蜜柑山跡地に1本植えている河津サクラの具合を見てきました
もう開花と言っていいでしょうね
全体の蕾も大きく膨らんでいました
積雪量はそれほどにありませんでしたが
薄っすらと積もったのは4回ぐらいあった今年の国東半島でした
今年はもうこれで終わりにしてもらいたいものです