.。.:*・゜★憲たま徒然日記.。.:*・゜★

国東半島・・・その昔仏教文化の栄えた仏の里といわれています
田舎生活の身近なことを気の向くままに日記につづります

アンズの焼酎漬け

2017-06-17 03:53:24 | 日記

3月の末にピンク色の花を咲かせるアンズ

わが家のではありません隣の畑です

 

一昨日の事 

下を見るといっぱい実が落ちているではありませんか


早速了解をいただいて残りの実をちぎりました

ヘタを取り水洗いをします

 


綺麗な実だけを漬け込んでみました

 

アンズ2.1㎏・20°のホワイトリカー4㍑・氷砂糖1.7㎏

で漬け込んでみました


一日おいて昨日覗いてみると

 

アンズが浮き上がっております

今日はこれにレモン2個をスライスして入れるつもりです

どんな味に仕上がるでしょうか(^-^)・・・


昨日の畑の収穫

 


甘辛唐辛子6本と辛い唐辛子2本で

味噌炒めを作ってみました

イリコは食べるイリコをそのまま入れてみました

 

つまみにもいいし熱いご飯に乗せていただいたら最高です

でも次は辛い唐辛子をもう少し多めにしてみます


ようやく咲いてきた八重のクチナシの花

 

この花を見れば歌が浮かんできますよね~クチナシの白い・・・




コメント (19)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新しい漬け方の梅干しに挑戦 | トップ | 椎茸原木の本伏せ »
最新の画像もっと見る

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
kakoさんへ (憲さん)
2017-06-19 03:28:11
おはようございます
買う方が楽で安いのですが作る楽しみと新鮮なものをだけできついけど作っております
杏子酒初めて作ったのですよ どんな味に仕上がるでしょうね
返信する
abendさんへ (憲さん)
2017-06-19 03:25:31
おはようございます
クチナシは鉢植えにしていたのですか
わが家は元気が出るように地植えにしています
渡哲也さんは淡路島出身でしたか
返信する
案山子さんへ (憲さん)
2017-06-19 03:22:49
おはようございます
大きなトウガラシ少しでも辛いといいのですがちっとも辛くないのですよ
辛いのを入れて調整しております
池のところは大変でしょうね〜
返信する
こんばんわ (kako)
2017-06-19 00:20:25
 農家の方々は 新鮮な野菜を口にすることできて幸せですね~。耕作するのも大変でしょうけど。
 アンズの焼酎、おいしいでしょうね。うらやましいわ
返信する
こんにちは (abend)
2017-06-18 13:50:22
うちのくちなしの花どこに??(笑)
家主の実家かな?このところ見てないですわ。
くちなしの花 イコール 渡哲也
淡路島出身です。
返信する
おはようございます。 (九州の案山子)
2017-06-18 05:54:17
炒め物の 唐辛子 とは違いますか
でも 少しは 辛いのでしよー

辛いのだべタラ 元気だ相ですよ
梅雨の 大雨の時期ですが゜゜
降りません ねー喧嘩 起きるかも
返信する
Miiのブログさんへ (憲さん)
2017-06-18 03:40:49
おはようございます
杏子ジャムも美味しいのですか
実がもったいないほど落ちていましたよ
キュウリしばらくはいいですよね〜そのうち食べきれなくなります
平均してなってくれるといいのですがね〜
返信する
とんびさんへ (憲さん)
2017-06-18 03:36:57
おはようございます
わが家のゴーヤもようやく小さな実をつけてくれました
返信する
はっちゃんさんへ (憲さん)
2017-06-18 03:35:42
おはようございます
杏は美味しそうな色をしているのですが鳥も食わないほど酸っぱいのですよ
踏みつけるほど落ちていました
いろんな物を漬けている友達がアンズとカリンの焼酎漬けが美味しかったと言っていたのでつけてみました
きのうはえ5本収穫しましたよ
返信する
案山子さんへ (憲さん)
2017-06-18 03:31:46
おはようございます
この前咲いていたのは一重のクチナシでしたよね〜
それの方が早いのですね
返信する
たんぽぽさんへ (憲さん)
2017-06-18 03:30:10
おはようございます
砂糖とみりんを入れて味付けしました
でももうすこし辛い方が良さそうです(^-^)
応援⭐️までありがとうございます
返信する
私が三人目さんへ (憲さん)
2017-06-18 03:28:23
おはようございます
とても美味しそうな色をしているのですが食べれば酸っぱいですよね〜
私もひとつかじって捨てました
返信する
いつもありがとうございます (たんぽぽ)
2017-06-18 00:39:31
応援です☆
返信する
こんにちは (Miiのブログ)
2017-06-17 13:53:38
杏子酒 おいしそうですね~
杏子ジャムが好きなので 美味しそうに見えます
胡瓜 うちも採れすぎではなく 今はいいペースで採れます
返信する
こんにちは (とんび)
2017-06-17 12:31:01
今年はキュウリは植えませんでした
ゴーヤは 順調に花咲かせていますよ
返信する
こんにちは (はっちゃん)
2017-06-17 12:20:16
アンズは口が近いのによく鳥に食われなかったですね
これは梅酒のアンズ版なんですかどんな味に仕上がるんでしょう
きゅうりうちも3本収穫しました、これからはどんどん収穫できますね。
返信する
梔子 (九州の案山子)
2017-06-17 10:55:59
お早う御座います
くちなし開花しましたねー
早いですね いなかまだやえ咲きません   
返信する
Unknown (たんぽぽ)
2017-06-17 06:54:31
味噌炒め、おいしそうです♪
クチナシの花、いい香りですよね☆
返信する
Unknown (私が三人目)
2017-06-17 04:59:48
杏、冨士山で実がなってましたが誰も取らないようです(^^)
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事