.。.:*・゜★憲たま徒然日記.。.:*・゜★

国東半島・・・その昔仏教文化の栄えた仏の里といわれています
田舎生活の身近なことを気の向くままに日記につづります

干し柿作り

2022-11-26 04:53:43 | 日記

今年最後の干し柿作り

一回に約20個づつぐらいで

もう4回目か5回目ぐらいです

 

このくらいづつ作りました

 

 

包丁とピーラーで剥いていきます

 

 

紐は昨年使ったものを保存しておきました

 

陽当たりがよく風通しがいい所に干して完了です

 

 

こちらが前回までに作ったものです

 

 

今年はもうずいぶんいただきました(^-^)・・・

 

今週は11月最後の週末

玄関ではシャコバサボテンが咲きはじめ

 

 

裏玄関ではツワブキの花が満開です

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ワールドカップサッカー | トップ | 椎茸 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (とんび)
2022-11-26 09:32:40
シャコバサボテン 今頃が開花ですか
我が家のは さっぱり花芽が付きません
干し柿 沢山吊るしましたね
初冬の風物詩ですね
返信する
干し柿 (矢野 光教)
2022-11-26 11:10:49
いいですね~干し柿は・・・懐かしい
以前にも書きましたが・・・子どもの頃のよき思い出です
2階の軒下につるしてあり・・・
~遠いいい昔の食料の一つでしたね~

ジャコサボテンも~実家の縁側に大きな鉢にありましたね~
花がいっぱい咲いて・・・
あれから70年が経ちました~振り返れば~人生~食うために夢中で働き~あっという間に過ぎましたね~

今日は朝から小雨です~今朝の一句です
●小雨降る資源回収冬はじめ
朝の笠間よりヤノ
返信する
こんばんは (Miiのブログ)
2022-11-26 21:39:44
凄い数の干し柿ですね!
100個くらい作られたのですか?
憲さんのところは、干し柿の保存はどうされるのですか?うちは数が少ないので冷凍庫に入るのですけど。
返信する
Unknown (たんぽぽ)
2022-11-27 01:55:59
干し柿風景、いいですね♪
こちらでは見たことないです
ぽち
返信する
とんびさんへ (憲さん)
2022-11-27 03:49:15
おはようございます
シャコバサボテンに花芽がつかないのはどうしてでしょうね〜
日が短くなる秋に花芽がつくそうなので今頃からが満開です
ちょっとした環境のせいでしょうね
返信する
矢野光教さんへ (憲さん)
2022-11-27 03:54:11
おはようございます
昔は甘いものが少なかったのでどこの家でも干し柿を作っていましたよね〜今は少なくなりました
そちらは小雨でしたか国東半島は冬晴れのいいお天気です
人生あっという間に過ぎたということは順調な人生だったのですね〜
返信する
Miiのブログさんへ (憲さん)
2022-11-27 03:58:15
おはようございます
そのくらいは作ったでしょうね〜
今年は身は少し小さいながらたくさん出来たのですよ
近ければ持って行けたのにですね〜家がわかるといいのですが・・・わが家も冷凍庫で保存しているようです大半は食べてしまいますが
返信する
たんぽぽさんへ (憲さん)
2022-11-27 03:59:54
おはようございます
干し柿は田舎の風物詩でしょうね〜
ぽちありがとうございます
返信する
Unknown (私が三人目)
2022-11-27 04:37:04
干し柿できあがりが楽しみですね(^^)
返信する
こんばんは (abend)
2022-11-27 20:48:33
自家製干し柿おいしそうですね。
この花の季節かと思いながら見たのが、サボテン。
もう11月も終わりですもんね。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事