温州ミカンには早生・中生・晩生と種類があります
正月前の最後に収穫する晩生の青島ミカンのちぎりこみをしました
寒い日が続いて炬燵の番をしていた毎日でしたが
昨日はその寒気も緩んで小春日和の一日
イノシシや鹿 ヒヨドリやメジロなどに
横取りされていましたが
最後は人間様の勝ちです
このミカンは倉庫に収納して来年2月ごろからが食べ頃です
ミカンをちぎっているとメジロは隣の木まで来て食べております
向こうも毎日見張りをして自分の物と思っているでしょうから
代わりに半切りにして竹に挿して勘弁してもらっています(^^)・・・
昨日は珍しくこの鳥も見張りに来ていました
キセキレイも蜜柑を食べていたのでしょうか
畑のミカンをちぎっていると早速お返しです
庭のピラカンサスの実が喰われ始めました
小鳥さんも生活に必死なんですね~
今日の野菜はこちら
ニンジンの間に芽を切っている高菜
葉を一枚採ってきて
食べる大きさにきざみます
塩もみして鷹の爪を少し入れ一晩重石をかけておきます
良い香りがしてとても美味しくご飯のおかずになりますよ
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晩生みかんの収穫なんですか、なんでもですがやっぱり晩生物の方が味がいいです。
これから寝かせておくと一段と甘みが増すでしょう。
炬燵の上にみかんがこれこそ冬の風物詩です。
おいしいから鳥さんも食べるのでしょうね。
応援☆
高菜の漬物いいですね゜゜゜゜
私のうちも高菜つけていますね゜゜゜゜
美味しそうな色を しているのに...
2月まで 待たなくてはいけませんね
一日だけ寒さが緩みましたがまた寒くなるそうですね
おっしゃられる通りです 晩生の方がだんだん味が濃くなりますね
保存しておくとヨソが出来て食べやすくなるのですよ
鳥は人間より甘さに文句を言わないようです
少し酸っぱくても食べているようですね(^-^)/
応援☆ありがとうございます
高菜の漬物といっても一夜漬けだけです
本格的な漬物は難しいですね
高菜の本格的な漬物もやってみましたが塩加減が難しくカビが生えてしまいました
店で売っているような物を作るのは難しいですね