.。.:*・゜★憲たま徒然日記.。.:*・゜★

国東半島・・・その昔仏教文化の栄えた仏の里といわれています
田舎生活の身近なことを気の向くままに日記につづります

青島みかん

2014-12-20 05:31:11 | 日記

温州ミカンには早生・中生・晩生と種類があります

正月前の最後に収穫する晩生の青島ミカンのちぎりこみをしました

 

寒い日が続いて炬燵の番をしていた毎日でしたが

昨日はその寒気も緩んで小春日和の一日

 

イノシシや鹿 ヒヨドリやメジロなどに

横取りされていましたが

最後は人間様の勝ちです

このミカンは倉庫に収納して来年2月ごろからが食べ頃です

 

ミカンをちぎっているとメジロは隣の木まで来て食べております

向こうも毎日見張りをして自分の物と思っているでしょうから

代わりに半切りにして竹に挿して勘弁してもらっています(^^)・・・

 

昨日は珍しくこの鳥も見張りに来ていました

キセキレイも蜜柑を食べていたのでしょうか

 

畑のミカンをちぎっていると早速お返しです

庭のピラカンサスの実が喰われ始めました

小鳥さんも生活に必死なんですね~

 

今日の野菜はこちら

ニンジンの間に芽を切っている高菜

 

葉を一枚採ってきて

食べる大きさにきざみます

塩もみして鷹の爪を少し入れ一晩重石をかけておきます

良い香りがしてとても美味しくご飯のおかずになりますよ


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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (はっちゃん)
2014-12-20 07:47:14
きつかった寒さもちょっと緩みましたね、
晩生みかんの収穫なんですか、なんでもですがやっぱり晩生物の方が味がいいです。

これから寝かせておくと一段と甘みが増すでしょう。
炬燵の上にみかんがこれこそ冬の風物詩です。
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Unknown (たんぽぽ)
2014-12-20 10:32:07
おいしそうなみかんですね♪
おいしいから鳥さんも食べるのでしょうね。
応援☆
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Unknown (私が三人目)
2014-12-20 11:46:12
高菜の漬け物大好物です(^^)
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今晩は (九州のししさん    )
2014-12-20 21:56:59
メジロミカンすきなようですね゜゜゜
高菜の漬物いいですね゜゜゜゜
私のうちも高菜つけていますね゜゜゜゜
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こんばんは (miiのブログ)
2014-12-21 00:24:43
ミカンは収穫して 寝かせると美味しくなるんですか?
美味しそうな色を しているのに...

2月まで 待たなくてはいけませんね
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おやすみなさい (たんぽぽ)
2014-12-21 01:13:06
応援です☆
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はっちゃんさんへ (憲さん)
2014-12-21 04:17:31
お早うございます
一日だけ寒さが緩みましたがまた寒くなるそうですね
おっしゃられる通りです 晩生の方がだんだん味が濃くなりますね
保存しておくとヨソが出来て食べやすくなるのですよ
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たんぽぽさんへ (憲さん)
2014-12-21 04:22:36
お早うございます
鳥は人間より甘さに文句を言わないようです
少し酸っぱくても食べているようですね(^-^)/
応援☆ありがとうございます
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私が三人目さんへ (憲さん)
2014-12-21 04:24:17
お早うございます
高菜の漬物といっても一夜漬けだけです
本格的な漬物は難しいですね
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ししさんへ (憲さん)
2014-12-21 04:26:46
お早うございます
高菜の本格的な漬物もやってみましたが塩加減が難しくカビが生えてしまいました
店で売っているような物を作るのは難しいですね
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