.。.:*・゜★憲たま徒然日記.。.:*・゜★

国東半島・・・その昔仏教文化の栄えた仏の里といわれています
田舎生活の身近なことを気の向くままに日記につづります

蕗の薹

2024-02-24 06:05:24 | 日記

2月の始めに探しに行った蕗の薹

その時は見つからなかったのです

 

雨上がりの先日行ってみると

もうこんなに開いていました

 

フキ味噌にして一度は食べたかったのですが

今年は食べそこないました

 

以前のブログを見ると今年は全体的花が早いようですね

わが家の遅い河津桜も満開になりましたが

セツブンソウもこんな具合です

 

 

 

 

前回の椎茸は隣近所に配って食べてもらいましたが

昨日は少し寒くなったのにこんなにたくさん採れました

 

 

親戚の椎茸専業農家に連絡をして

乾燥シイタケにしてもらおうと思ったのですが

タイミングが合わず出来ませんでした

とりあえず蒸れないように竹ザルに拡げて

次に乾燥する日を待っております

 

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豊作 (笠間人)
2024-02-24 15:37:17
椎茸が豊作なんですね~素晴らしいですね
~写真見ていてよだれが出ますよーーコツコツと汗した結実ですね

フキノトウ・・・開いたら食べれないのですか?・・・
よく出初めの小さなのが・・・TVなんかで観られますが・・・このタイミングで採取して食べるのですね~なるほど

古里時代~フキノトウは食べた記憶がありませんね~
フキやゼンマイは食べてましたが・・・

今日は晴れました!~気温は冬ですが~やはり太陽があると~こころも喜んでいますね~ありがとう感謝です
朝はまだまだマイナスですが~

笠間の夕より
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こんばんは (とんび)
2024-02-24 20:12:57
フキノトウ 先日天麩羅で頂きましたよ~!
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Unknown (たんぽぽ)
2024-02-25 01:15:02
しいたけがたくさん!おいしそうです♪
ぽち
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笠間人さんへ (憲さん)
2024-02-25 03:52:00
おはようございます
椎茸の原木は2年前に駒を打ち昨年秋に家の近くに持ち帰ったものなんです暮れからぼつぼつとは生えていたのですが気温が高くなり始めて雨が降ったら急に大きくなりました
フキノトウは大きくなり過ぎると苦味が増して食べづらくなるようですほろ苦い程度が美味しいと思われます
私もフキノトウを食べるのは最近知りました
九州も明日からは天気が良くなりそうです
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とんびさんへ (憲さん)
2024-02-25 03:53:51
おはようございます
そうですよね 天麩羅も美味しいですよね
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たんぽぽさんへ (憲さん)
2024-02-25 03:56:23
おはようございます
生椎茸は保存がきかないので少しづつ生えてくれると嬉しいのですが・・・
ぽちありがとうございます
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Unknown (私が三人目)
2024-02-25 05:35:50
椎茸無事に乾燥できると良いですね(^^)
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フキノトウ (satoshi)
2024-02-25 11:29:24
私も今年はフキノトウを食べて無いです
義兄の山に自生しているので行けばたくさんあったのですが、残念です
フキ味噌ですかぁ、独特の苦みがあっておいしそうですね
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こんにちは (Miiのブログ)
2024-02-25 14:38:16
蕗の薹、ほろ苦くて美味しいですよね~
うちの畑は、まだ全然出てませんが、お店では売られてるから、何処かでは出ているんですよね!
探しに行かなくては...何かのついでに
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私が三人目さんへ (憲さん)
2024-02-26 03:42:22
おはようございます
一昨日に電話があり乾燥機に火を入れるので持って来たらとの事で昨日の夕方には出来上がっているはずです
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