2月の始めに探しに行った蕗の薹
その時は見つからなかったのです
雨上がりの先日行ってみると
もうこんなに開いていました
フキ味噌にして一度は食べたかったのですが
今年は食べそこないました
以前のブログを見ると今年は全体的花が早いようですね
わが家の遅い河津桜も満開になりましたが
セツブンソウもこんな具合です
前回の椎茸は隣近所に配って食べてもらいましたが
昨日は少し寒くなったのにこんなにたくさん採れました
親戚の椎茸専業農家に連絡をして
乾燥シイタケにしてもらおうと思ったのですが
タイミングが合わず出来ませんでした
とりあえず蒸れないように竹ザルに拡げて
次に乾燥する日を待っております
たくさんは要りませんが少しはあのほろ苦さを味わいたいものですよね〜
フキノトウは場所や気候によって出てくる時期がずいぶん違うようです
場所を知っていて何度か通うことが大事なようですね
フキがたくさん出来るところを知っておくといいですね〜
この時期に新規なところを探してもなかなか見つかりません
毎年同じ所に出ると思います
一昨日に電話があり乾燥機に火を入れるので持って来たらとの事で昨日の夕方には出来上がっているはずです
うちの畑は、まだ全然出てませんが、お店では売られてるから、何処かでは出ているんですよね!
探しに行かなくては...何かのついでに
義兄の山に自生しているので行けばたくさんあったのですが、残念です
フキ味噌ですかぁ、独特の苦みがあっておいしそうですね
生椎茸は保存がきかないので少しづつ生えてくれると嬉しいのですが・・・
ぽちありがとうございます
そうですよね 天麩羅も美味しいですよね
椎茸の原木は2年前に駒を打ち昨年秋に家の近くに持ち帰ったものなんです暮れからぼつぼつとは生えていたのですが気温が高くなり始めて雨が降ったら急に大きくなりました
フキノトウは大きくなり過ぎると苦味が増して食べづらくなるようですほろ苦い程度が美味しいと思われます
私もフキノトウを食べるのは最近知りました
九州も明日からは天気が良くなりそうです
ぽち
~写真見ていてよだれが出ますよーーコツコツと汗した結実ですね
フキノトウ・・・開いたら食べれないのですか?・・・
よく出初めの小さなのが・・・TVなんかで観られますが・・・このタイミングで採取して食べるのですね~なるほど
古里時代~フキノトウは食べた記憶がありませんね~
フキやゼンマイは食べてましたが・・・
今日は晴れました!~気温は冬ですが~やはり太陽があると~こころも喜んでいますね~ありがとう感謝です
朝はまだまだマイナスですが~
笠間の夕より