寒さが増してきてようやく冬野菜を食べられるようになりました
この時期毎年やっているのが大根の即席漬け
それを一昨日に行いました
まず大根を約10kgほどきれいに洗います
半割れにして5%の塩で漬け込みます
重石をかけて3日間ほどおき
そのあと酢と砂糖で漬け直します
10日間ほどで美味しい漬物が出来るのですよ(^-^)・・・
19日に作った最初の干し柿
8日目の27日にこんな具合
10日目はこんなになっています
1週間ぐらいで渋は抜け
軟らかいのが好きな人はもう十分いただけますね
冬野菜の葉物
こんなに大きくなりましたが食べるにはもう少しかかります
こちらは毎日虫との格闘です
ちょっと油断をすれば左のように・・・
でもほとんどは右のようにきれいに巻きつつあります
こんな野菜を上からカワラヒワが見守ってくれております
そうそう種から育てていたパンジー
ようやく蕾が見えてきました
色がわからないと花壇に植え付け出来ませんからね~
今が盛りの山茶花
紅白が見事です
11月も残り3日
気忙しい月が間近になりましたね~
本当の味は固くなってからですよね〜
でも私はこのくらいの時が好きです 昨日一組食べてみました 美味しかったですよ
こちらこそ応援⭐️ありがとうございます
そうなんですよね〜そこが家庭菜園のいいところだと思っております
見た目は悪いですが安心ですよね
少量ですが虫取りは大変です 身体に害がない程度ののうやくは仕方がないですね
自家用 畑 ダイアジノン 使えませんから ねー
皆さん 虫食い 嫌うは 間違い と思います
早い時期の暖かい時に作るとカビが生えますが今の暗い冷え込んでくるとこちらでもいいものが出来ますよ
食べるのも美味しいですが作ってそれを眺めるのも楽しみですよね〜
この大根の漬け方は人に教わってもう数年経ちます
以来毎年漬けているのですが家族の評判がいいのですよ
時期によって味は変わりますが年に数回は漬け込んでいるところです
我が家の大根漬けは塩気が少ないのですぐに無くなるのですよ
10日経って食べ始めるともう次のものをつけて年に4〜5回漬けております(^-^)
もうおでんにしましたか 今の大根はいいですよね〜
我が家もぼちぼちおでんを作ってもらいます
いい飲み友達がいるようで楽しいいでしょうね〜〜(^-^)
⭐️ありがとうございます
暖かい時期もあって心配したのですがカビが生えずにうまくできたようです(^-^)
モンシロチョウのサナギになる前の青虫がキャベツが好きなんですよ
油断大敵です
最初の干し柿を作った時はまだ暖かかったのですがカビが生えずにうまく出来ました(^-^)
鍋の季節ですがなかなか白菜が安くなりませんよね〜
私も 今日作りました。
干し柿は 信州とか寒い地方でしかできないと
思ってましたが 大分でもできるとわかって
私も 挑戦してます
時間がある時、毎度見させていただいています。
憲さんは野菜やその保存方法、料理法を始め、花や鳥にも詳しく好きなことが伝わってきます。
大根の漬け方やその日数など、これらは憲さんご自身の経験や調べることによって身についたんですかね。
いつも感心しておりますm(__)m
もう憲さんブログの初冬の風物詩になってきましたね
今にダイコンは柔らかい先日も家内がダイコン抜く時先が折れたよと
またスコップもって掘ってきましたおでんにしてもらったらとけるような口当たりでした
干し柿もきれいに乾いてきた10日で食べれるようになるんですね。
紅白素晴らしいですね~
nanacoカードは2枚しか持っていません。
普通のデザインのnanacoは息子にあげようかな
キャベツ畑に 物凄い数の蝶を見ました
卵産みつけて サナギに孵ってるのでしょうね
油断大敵ですね
白菜箱4000円オオクションしてます食べれませんねー