前回のブログでは山菜1号でノビルをいただきました
今回は山菜2号のツワブキです
葉が開く前が軟らかくて美味しいですね
このくらいのものを採ってきました
皮を剥きながら水に漬けてアク抜きです
(アク抜きはこのあと沸騰させたあと水につけてするそうです
皮を剥く時に水につけるのは色が変わらないためとか)
さっそく晩酌のつまみに出てきました
昨日は風は少し冷たかったものの庭は春の花盛りです
遠くに見えているのは紫モクレン
こちらはお隣さんの白モクレン
白い花が続きますがこちらも満開です
雪柳
今日からまた春の暖かさが戻ってくるとのこと
次はプラムと梨の花やハナモモが順番待ちをしているようです
にほんブログ村">
田舎ヤマブキいいます
丸のままこま切り佃煮してますよ
此の時期やわらかく美味しいでしょうね
春の香り蕗が店頭にたくさんならんでますね。
私も蕗は大好きなんで野菜店に行ったら真っ先に買ってもらいます。
山菜は香りもあっておいしいでしょう。
やっぱりそちらはいろいろの花の開花はやいですね、
木蓮はまだ蕾は硬いです、庭先から白・紫の見事な木がみれるんですね。
私も近所で咲いているか見に行ってみます♪
☆
家の庭にもありますが 食べるとおじいちゃんが
がっかりするので うちは蕗ばかりです^^;
木蓮は 今 満開ですね。
木が大きいから 見ごたえありますね
山郷ではまだまだですね゜゜
モクレンもマダマダちいさんつぼみですね゜゜゜
白い花咲いてますが
プラム゜゜゜すもも゜゜なにかわからないてす
でもあたたかくなって
いろんな花さきだしてしいます゜゜゜
ところによって呼び方がいろいろあるのですね~
葉にツヤがあるのでツヤ蕗と呼んでいたのがなまってツワブキとなったそうです
こちらは潮風のあたる海岸バタに多いですよ
蕗は山にも多いのでしょうがツワブキは潮風のあたる海岸バタが多いようですよ
どちらも春の香りがして美味しいですよね~(^-^)/
やはり少しは早いのでしょうか あちこちが花盛りにになりました
今日からまた暖かくなると言うので桃や梨の花も咲き始めることでしょう
ユキヤナギはあまり違わないと思いますが木蓮の花は早咲き遅咲きがあるようですよ
ポチ!ありがとうございます
今から順番に山菜は出てきます
たらの芽 タケノコ ワラビ ウドなど楽しみです
紫モクレンは植えてから50年ぐらいだそうです