.。.:*・゜★憲たま徒然日記.。.:*・゜★

国東半島・・・その昔仏教文化の栄えた仏の里といわれています
田舎生活の身近なことを気の向くままに日記につづります

クヌギ林の下枝刈り

2014-05-27 05:22:05 | 日記

色々な種類の雑木を植えているミカン山跡地

その中にはドングリの実が付くクヌギの木もあります

 

先日来下草刈りはしましたがクヌギの枝が伸びており

草刈り作業に大変ジャマでした

こんな具合に伸びております

植えて5年目のクヌギの木

 

先ずは眼の高さぐらいまで枝の切り落としです

 

落とした枝はカッターを掛けて堆肥にして土に戻してやります

 

一日の作業でこんなにすっきりしました

次は下草刈りの作業もやりやすいと思います

 

 

この畑のまわりにはこんなイチゴもたくさんあります

野イチゴです

 

ほんのり甘くて美味しいですよ

 

先日阿蘇山の仙酔峡にミヤマキリシマ見学に行った時の土産

@500円のミヤマキリシマの挿し木苗です

昨日はそれを植え替えました

根が長く伸びるように竹の筒に植えこみました

 

根を長くしてから岩付けするつもりです

 

こちらは数年前に根を長くしたサツキです

 

これらのサツキはどれも私が挿し木して育てたものです

 

買ったものより愛おしいですね~(^^)・・・


にほんブログ村">

 

コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 仙酔峡のミヤマキリシマ | トップ | 鳥除けネット »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (九州の案山子)
2014-05-27 05:59:04
岩抱き ツツジ 根伸ばすのですか
園芸博士 流石  です
イチゴ 甘くて 美味しいですよ
甘王 勝るかも


返信する
おはようございます (たんぽぽ)
2014-05-27 06:52:29
野イチゴの味、気になります♪
普通のイチゴは苦手ですが、これはおいしそうですね(^_^)
返信する
おはようございます (はっちゃん)
2014-05-27 08:10:51
クヌギの下を動きやすくするために下枝を切ったんですね
草刈りもしやすくなるでしょう、太くなったらシイタケの植え付けにするんですね。
切った枝も堆肥に出来るのいいです。

きれいになった一日でこんなに作業を、やっぱり憲さんは若くて元気です。
さつきやつつじこんな方法があるんだ、今挿し木してるんで一度やってみよう。
返信する
Unknown (私が三人目)
2014-05-27 12:11:29
野いちご昔はよく食べました。 普通の苺より美味しかった気がします(^^)
返信する
こんばんは (とんび)
2014-05-27 20:56:39
なるほど・・・
挿し木 根を長く育てるのですね

それにしても すっきりと片付きましたね クヌギ林
返信する
こんばんは (miiのブログ)
2014-05-27 22:10:02
野いちご 美味しいですよね~

昔 私も食べてました。田植えのころで実が黄色でした。
それほど 甘すぎず酸っぱくもなく さっぱりとしてますよね♪
返信する
案山子さんへ (憲さん)
2014-05-28 04:13:10
お早うございます
ハイこの状態で3年ほどおいておくと根が水を求めてしたの鉢まで伸びてきます
それからいわ付けすると枯れにくいですね
野イチゴは子供の頃を思い出す味ですよね~
返信する
たんぽぽさんへ (憲さん)
2014-05-28 04:15:42
お早うございます
甘過ぎず酸っぱくもなくほんのりとした甘さで美味しいですよ(^-^)/
ポチ!ありがとうございます
返信する
はっちゃんさんへ (憲さん)
2014-05-28 04:21:59
お早うございます
下枝が伸びている方が草が生えにくいだろうと思い残していたのですがジャマになるので切りました
そうそう椎茸の原木になるのですが椎茸を作る元気があるかどうかが問題です(^-^)/
こうして3年ぐらい置いておくと下の鉢まで根が伸びて面白い形になりますよ 試してみて下さい
返信する
私が三人目さんへ (憲さん)
2014-05-28 04:24:26
お早うございます
私はこの年になっても綺麗なものがあれば食べていますよ
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事