.。.:*・゜★憲たま徒然日記.。.:*・゜★

国東半島・・・その昔仏教文化の栄えた仏の里といわれています
田舎生活の身近なことを気の向くままに日記につづります

白菜漬け

2017-03-03 05:34:48 | 日記

3月になって日の出の時刻もずいぶん早くなりました

6時28分四国の佐田岬半島からの日の出です

 


昨年9月ごろに苗を買って植え付けた白菜

大きくなりすぎて鍋料理では食べきれません

古葉を落としても5kgもあるのですよ

 


そこで白菜漬けに挑戦してみました

まず8ッ割りにして1日干します

干すと甘みが増すそうなんですよ


1日後3%の塩と赤唐辛子・ダシ昆布で漬けこみました

 


重石は白菜の倍の重さ5kgの物を2個載せます

水気が上がってきたら1個の重石に代えます

1週間後ぐらいから食べられると思います(^-^)


2月の中旬から咲き始めていた河津桜

今が満開というより散り始めました

 


今年は挿し木をして増やすつもりです

コメント (17)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2月も頑張りました | トップ | 巨木と自然林 »
最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (Miiのブログ)
2017-03-03 10:02:56
白菜漬けも 美味しいですよね~
作ってみたい気もしますが
主人は減塩生活なので 食べたいときだけ
買ってきます^^;
河津桜 挿し木でどんどん増やすといいですね

返信する
こんにちは (はっちゃん)
2017-03-03 12:03:54
白菜見事に育ちましたね野菜は寒さに合うと甘味が増すとか
干してさらに甘くなったらおいしいでしょう
うちは今年は白菜の出来はもう一つでしたでも鍋など十分に食べましたよ
返信する
こんにちは (とんび)
2017-03-03 13:14:58
立派な白菜ですね~
白菜の漬物 大好きですよ

河津桜 挿し木が出来るのですか!
増えると良いですね~
返信する
今日は (九州の案山子)
2017-03-03 16:18:22
白菜 美味しい時期ですね
返信する
Unknown (たんぽぽ)
2017-03-04 00:54:47
立派な白菜ですね♪
河津桜、とっても素敵ですね~
返信する
Unknown (私が三人目)
2017-03-04 04:40:27
桜満開綺麗ですね、白菜もおいしそう(^^)
返信する
Miiのブログさんへ (憲さん)
2017-03-04 05:13:37
おはようございます
私も減塩しなけばいけないのですが漬物だけには手が出ますねf^_^;)
挿しても花が咲くまでには随分かかるでしょうが元気であることを信じて増やしてみますね
返信する
はっちゃんさんへ (憲さん)
2017-03-04 05:16:33
おはようございます
我が家では時期をずらして食べられるように苗物と種物の白菜を植えたのですよ
種物はちょうどいい大きさですが苗物は大きくなり過ぎました
どんな味来ているか楽しみです
返信する
とんびさんへ (憲さん)
2017-03-04 05:19:18
おはようございます
漬物と言えば大根ですが白菜もいいですよね〜(^-^)
ネットで調べたら挿し木が出来そうなので挑戦してみます
3月中旬ごろが良さそうですね
返信する
案山子さんへ (憲さん)
2017-03-04 05:20:31
おはようございます
ハイ来週から食べられそうです
どんな出来具合か楽しみです
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事