.。.:*・゜★憲たま徒然日記.。.:*・゜★

国東半島・・・その昔仏教文化の栄えた仏の里といわれています
田舎生活の身近なことを気の向くままに日記につづります

オリーブ漬け

2021-11-23 05:13:18 | 日記

植えてから5年目でしょうか

オリーブの木がずいぶん大きくなって今年は少し実が付いていました

 

 

少しでも出荷しませんかと言う声もあったのですが

それほどの量はないと思い

気付いた端からちぎり落としていました

 

ところが実が色づくにつれあちこちにまだ実がなっております

 

 

ずいぶんちぎり落としましたが

日曜日のテレビでオリーブ漬けの放送をしていました

それを見て残りの一部をちぎって来ました

 

 

水洗いをして水切りをして種を抜きたいのですが種抜き器はなし

漬かってから種を取りやすいように種まで包丁目を入れます

 

熱湯煮沸した瓶に入れ

空気に触れないように口までいっぱいメープルシロップを入れます

 

メープルシロップ漬けの完了です

量はオリーブ170g メープルシロップ230g

冷蔵庫に6か月間保存して出来上がりです

 

来年の5月の連休頃には味をみれると思っています

楽しみです(^-^)・・・

 

コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スズメバチ捕獲 | トップ | 造成地 »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (私が三人目)
2021-11-23 06:24:23
オリーブ漬け、大好きです(^^)
返信する
こんにちは (とんび)
2021-11-23 13:36:17
沢山の メープルシロップを入れるのですね~
返信する
私が三人目さんへ (憲さん)
2021-11-24 04:17:29
おはようございます
オリーブ漬け 自分で作られたのですか
上手く渋は抜けましたか
返信する
とんびさんへ (憲さん)
2021-11-24 04:19:54
おはようございます
瓶の口までオリーブを入れて空気に触れないように口いっぱいまでシロップを入れたらこの量になりました
返信する
Unknown (たんぽぽ)
2021-11-24 07:19:46
5月が楽しみですね
今朝はちょっと寝坊したので応援だけですみません(汗)
ぽち
返信する
こんばんは (Miiのブログ)
2021-11-24 23:18:53
オリーブ漬け、食べたことがありません。
メイプルシロップで漬けるということは甘いのですね!
どんなお味なんでしょう?5月の記事を楽しみにしています。
返信する
たんぽぽさんへ (憲さん)
2021-11-25 04:11:22
おはようございます
ハイ上手く渋が抜けているといいのですがね〜
忙しい時間に応援ぽちありがとうございます
返信する
Miiのブログさんへ (憲さん)
2021-11-25 04:15:48
おはようございます
あまりにも美味しそうなので一個かじってみたのですよ 渋くてとても食べられるものではありません
オリーブ漬けするには渋抜きがいちばん大事なんですがいろんな方法があってメープルシロップもその一つです
返信する
Unknown (たんぽぽ)
2021-11-25 10:22:13
出荷のお声がかかるなんてすごいですね♪
今日は健康診断で1つひっかかったのでこれから銀座の病院で精密検査です(汗)
ぽち
返信する
こんばんわ (kako)
2021-11-26 01:12:53
 オリーブ漬けは 食べたことありませんが おいしそうですね。出来上がる日が楽しみですね
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事