植えてから5年目でしょうか
オリーブの木がずいぶん大きくなって今年は少し実が付いていました
少しでも出荷しませんかと言う声もあったのですが
それほどの量はないと思い
気付いた端からちぎり落としていました
ところが実が色づくにつれあちこちにまだ実がなっております
ずいぶんちぎり落としましたが
日曜日のテレビでオリーブ漬けの放送をしていました
それを見て残りの一部をちぎって来ました
水洗いをして水切りをして種を抜きたいのですが種抜き器はなし
漬かってから種を取りやすいように種まで包丁目を入れます
熱湯煮沸した瓶に入れ
空気に触れないように口までいっぱいメープルシロップを入れます
メープルシロップ漬けの完了です
量はオリーブ170g メープルシロップ230g
冷蔵庫に6か月間保存して出来上がりです
来年の5月の連休頃には味をみれると思っています
楽しみです(^-^)・・・
オリーブ漬け 自分で作られたのですか
上手く渋は抜けましたか
瓶の口までオリーブを入れて空気に触れないように口いっぱいまでシロップを入れたらこの量になりました
今朝はちょっと寝坊したので応援だけですみません(汗)
ぽち
メイプルシロップで漬けるということは甘いのですね!
どんなお味なんでしょう?5月の記事を楽しみにしています。
ハイ上手く渋が抜けているといいのですがね〜
忙しい時間に応援ぽちありがとうございます
あまりにも美味しそうなので一個かじってみたのですよ 渋くてとても食べられるものではありません
オリーブ漬けするには渋抜きがいちばん大事なんですがいろんな方法があってメープルシロップもその一つです
今日は健康診断で1つひっかかったのでこれから銀座の病院で精密検査です(汗)
ぽち