.。.:*・゜★憲たま徒然日記.。.:*・゜★

国東半島・・・その昔仏教文化の栄えた仏の里といわれています
田舎生活の身近なことを気の向くままに日記につづります

竹の子初見

2013-03-25 04:44:09 | 日記

全ての気候が例年より早いと言われる今年の春

わが家の狭い竹林を探してみると見つかりました

今年はじめての竹の子

まだいただけてはおりませんが

昨年より1週間早い初見です

 

こちらは前回採ったフキノトウの味噌炒め

ほろ苦くて美味しいですよ(^^)・・・

 

いろいろな花が続けて咲いてくれますが

ハナモモが見頃になりました

 

下に見えている梨の花も開き始めているところです

 

先日から邪魔になる雑木を伐り倒していますが

大きな幹をこんなところに据えてみました

野菜畑の見学椅子です

 

庭ではこの花が見頃

クモマグサ

 

自然にある高山植物のクモマグサとは違って

園芸用の西洋クモマグサだそうです

 

一昨日の日の出

一時ほどPM2.5などと言って騒がれませんが

春霞でしょうかね~かなり霞んだ朝でした


にほんブログ村">

コメント (31)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タラの芽天ぷら | トップ | シャクナゲ »
最新の画像もっと見る

31 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (私が三人目)
2013-03-25 06:06:13
タケノコがもう出ましたか。 フキノトウのみそ炒めおつまみに最高ではないでしょうか(^^)
返信する
(^_^) (たんぽぽ)
2013-03-25 07:02:38
素敵な椅子ですね
返信する
おはようございます (とんび)
2013-03-25 07:59:42
先日の彼岸見舞いで お土産に 筍を頂きましたよ
ちゃんと 灰汁抜きしたやつを・・もちろん早速に食べました  柔らかかったですよ
 
返信する
こんばんは (abend)
2013-03-25 19:44:36
フキノトウの味噌炒め これをみてきっと憲さんの奥様は
料理上手な方なんだろうと思いました。
とっても美味しそうです。
お酒がすすむ1品ですね。
筍 もう出てるんですね~^^
柔らかくて美味しいんだろうなっ。
楽しみですね。
返信する
こんばんは (暇人)
2013-03-25 20:30:46

南国は 早くも 筍ですね。!(^^)!
こちらは 雪深い湿原を歩き回って「水芭蕉の芽」を探して撮ってきましたが、湿原のほうは まだ 雪がたくさん残っており、木道はまだ雪に 埋もれていましたが、足跡を頼りに 湿原の水溜りに 落ちないようにして 一回りしました。でも、湿原に落ちないようにして歩いていきましたら、背中に びっしょり 冷や汗?を かいて しまいましたよ!(^^)! これからは 水源池1周に加えて、湿原1周が コースになりましたデス!(^^)!
返信する
こんばんは (miiのブログ)
2013-03-25 20:45:14
もう竹の子が 出ているんですね~
桜も早いですが 筍も早いんですね、今年は。

蕗の薹の 味噌炒め、美味しそうです。
どうやって作るんですか?
教えてください。お願いします。

雑木 いろいろ活躍していますね!
返信する
タケノコ! (kako)
2013-03-25 23:37:36
こんばんわ
 もう タケノコの季節 ! やっぱ春は確実に来てるのですね♪
 こちらは 地元産はまだだけど、他県のか 中国産か? 総菜売り場にならびだしたわ。カリカリした触感が好き。
 憲さまの家は すべての季節物が自宅栽培で取れるので うらやましいな。新鮮でおいしいもの
 大木も使いようですね。good idea
返信する
私が三人目さんへ (憲さん)
2013-03-26 02:40:28
お早うございます
花も早い春ですがタケノコも昨年より1週間早い目覚めでした
晩酌のおつまみに最高ですが熱いご飯と食べるのもいいですよ
返信する
たんぽぽさんへ (憲さん)
2013-03-26 02:48:05
お早うございます
素敵でしょう 座りにきて下さい(^-^)/
ポチ!ありがとうございます
返信する
とんびさんへ (憲さん)
2013-03-26 02:50:55
お早うございます
もうあの時期に筍がありましたか さすが早いですね~
そうそうアク抜きが必要なんですよね 私は昨日米ヌカをもらって来ましたよ
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事