全ての気候が例年より早いと言われる今年の春
わが家の狭い竹林を探してみると見つかりました
今年はじめての竹の子
まだいただけてはおりませんが
昨年より1週間早い初見です
こちらは前回採ったフキノトウの味噌炒め
ほろ苦くて美味しいですよ(^^)・・・
いろいろな花が続けて咲いてくれますが
ハナモモが見頃になりました
下に見えている梨の花も開き始めているところです
先日から邪魔になる雑木を伐り倒していますが
大きな幹をこんなところに据えてみました
野菜畑の見学椅子です
庭ではこの花が見頃
クモマグサ
自然にある高山植物のクモマグサとは違って
園芸用の西洋クモマグサだそうです
一昨日の日の出
一時ほどPM2.5などと言って騒がれませんが
春霞でしょうかね~かなり霞んだ朝でした
にほんブログ村">
ちゃんと 灰汁抜きしたやつを・・もちろん早速に食べました 柔らかかったですよ
料理上手な方なんだろうと思いました。
とっても美味しそうです。
お酒がすすむ1品ですね。
筍 もう出てるんですね~^^
柔らかくて美味しいんだろうなっ。
楽しみですね。
南国は 早くも 筍ですね。!(^^)!
こちらは 雪深い湿原を歩き回って「水芭蕉の芽」を探して撮ってきましたが、湿原のほうは まだ 雪がたくさん残っており、木道はまだ雪に 埋もれていましたが、足跡を頼りに 湿原の水溜りに 落ちないようにして 一回りしました。でも、湿原に落ちないようにして歩いていきましたら、背中に びっしょり 冷や汗?を かいて しまいましたよ!(^^)! これからは 水源池1周に加えて、湿原1周が コースになりましたデス!(^^)!
桜も早いですが 筍も早いんですね、今年は。
蕗の薹の 味噌炒め、美味しそうです。
どうやって作るんですか?
教えてください。お願いします。
雑木 いろいろ活躍していますね!
もう タケノコの季節 ! やっぱ春は確実に来てるのですね♪
こちらは 地元産はまだだけど、他県のか 中国産か? 総菜売り場にならびだしたわ。カリカリした触感が好き。
憲さまの家は すべての季節物が自宅栽培で取れるので うらやましいな。新鮮でおいしいもの
大木も使いようですね。good idea
花も早い春ですがタケノコも昨年より1週間早い目覚めでした
晩酌のおつまみに最高ですが熱いご飯と食べるのもいいですよ
素敵でしょう 座りにきて下さい(^-^)/
ポチ!ありがとうございます
もうあの時期に筍がありましたか さすが早いですね~
そうそうアク抜きが必要なんですよね 私は昨日米ヌカをもらって来ましたよ