.。.:*・゜★憲たま徒然日記.。.:*・゜★

国東半島・・・その昔仏教文化の栄えた仏の里といわれています
田舎生活の身近なことを気の向くままに日記につづります

防風林も切っています

2020-12-10 04:22:04 | 日記

蜜柑山跡地の雑木整理

やり始めるといろいろ問題があります

 

隣接する業者さんの駐車場の方に

傾いているいる杉の防風林が数本あるのですよ

 

植えてから50年ぐらい経っている杉ですから大木です

一回りエンジンの大きなチエーンソウを買ってきました

 

 

業者さんに頼んで車を移動してもらい作業開始

この大きさです

 

 

倒す方向に切り込みを入れます

 

 

エンジンの力が大きいと

機械は重いのですが仕事は早いですね~

 

見る間に倒れていきます

 

 

でも倒した杉は一本づつ片付けていかねばならないので

大変です

 

 

車に人間で積み込める長さに切って運び出しました

ここから先は急いで仕事をしたので

写真を撮り損ねました(^-^;)・・・

 

 

 

 

知り合いからいただいた白菜

大きなものを3個いただいたので

鍋用に1だけ残して2個は

2個は漬物にしようと切って干してみました

 

 

今日は漬け込み日です

3%の粗塩と唐辛子を入れて漬け込むつもりです

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蜜柑山跡地の雑木整理 | トップ | 雑木整理4日目 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (私が三人目)
2020-12-10 05:37:59
幸いにも我が家にはチェーンソー使うほどの木はありません。 白菜漬け楽しみですね(^^)
返信する
Unknown (たんぽぽ)
2020-12-10 11:28:20
白菜、よかったですね
これから有楽町に行ってきます
ぽち
返信する
こんにちは (とんび)
2020-12-10 13:38:15
これは素人がやる仕事ではありませんね
危険ですよ!!!
白菜の漬物 良いな~
返信する
こんばんわ (kako)
2020-12-11 01:16:10
 大木ともなると わたしたち 素人には難しいでしょうね~
 慣れた憲さんだから できる大仕事だわ。
 白菜漬け わたし好きだわ
返信する
私が三人目さんへ (憲さん)
2020-12-11 03:42:45
おはようございます
大木はなくて幸いですよ
防風林として植えたものですが50年も経つと管理が大変です
返信する
たんぽぽさんへ (憲さん)
2020-12-11 03:47:48
おはようございます
天気はいいのに有楽町でデートですか
有楽町と言えば雨の中のデートを思い出します(^_^)
ぽちありがとうございます
返信する
とんびさんへ (憲さん)
2020-12-11 03:51:04
おはようございます
大木ですからね〜本当に危険です思わぬ方向に跳ねる事がありますからね〜
二人で倒れる方向逃げる方向を確認しながらぼつぼつやっております
返信する
kakoさんへ (憲さん)
2020-12-11 03:53:52
おはようございます
一本一本状態が違いますからね〜
慣れは危険なんですよ いつも初心で頑張っております
白菜漬け上手く出来るといいのですがね
返信する
こんばんは (Miiのブログ)
2020-12-11 23:31:26
凄いですね。
50年の大木も、ご自分で切ってしまうのですか。
でも木は大きくなったら大変ですね。
返信する
Miiのブログさんへ (憲さん)
2020-12-12 04:10:30
おはようございます
本来なら専門の伐採業者さんに頼むところなんでしょうが時間はたっぷりあるので二人でぼつぼつ安全第一でやっております
必要のないものなら小さいうちに切っておくべきですね
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事