空港近くの蜜柑山跡地の雑木整理を始めて4日目
切るのはチエーンソウを新しく買ったので
比較的楽に切れるのですが
切った木の処理が追い付かず
往生しております
ここは空港に近く
周りは空港関係の駐車場やレンタカー社などが多く
焼却しての灰や煙を出すことが出来ません
いちいち自宅近くの畑まで運んでおります
軽トラで運ぶのですから少しづつですが
4日間でこんなに多くなりました
少し乾燥したら焼却処分するつもりです
そんな仕事の合間をみて
前回のブログで干していた白菜を漬け込みました
3%の粗塩と赤唐辛子です
重石は白菜の倍の重石を掛けました
水が上がったら
うまみを出す昆布を入れて漬けなおす予定です
こちらも前回のブログで一輪咲き始めていた水仙
あっという間にこんなに開いております
ここの畑に来てみると意外なものを見つけました
春一番に探す土筆です
これも異常気象のせいでしょうか
ぽち
春が来たかと 勘違いですかね~
白菜漬け、美味しそうですね。うちは主人が塩分摂取料を減らさなといけないので漬物はしません。
奥様 手伝ってもきりない仕事ですね。
土筆
こちらは 積雪予報あって寒いです~
はやく春にならないかな~とぼやいています
私もびっくりです⁉️
ぽちありがとうございます
ここの畑は風も当たらず陽だまりのする畑なんですがそれにしても早すぎますよね〜
燃やすのは大変ですよね〜大火すれば消防署が来そうですし煙や灰で近所にも迷惑をかけます
風のない日に少量づつ焼却しております
塩分摂取を控えるのは私も必要なんですが漬物はやめられないですね🙄
はい百姓仕事にはきりがありません
家内と二人でひと冬の仕事と思って頑張っております
今からが本格的な冬ですからね〜
でも最近積雪のない我が家のまわりです
今年は春の花も異常に咲いていましたからね〜
自然は人間以上に敏感なんでしょうね