昨年秋から暮れにかけ野菜作りには天候に恵まれ
出来は良かったのですが
コロナ禍で需要は落ち込み 大根は低価格が続いているようです
わが家の大根は自家用だけですから問題はないのですが
立春を過ぎるとすぐにとうがったって美味しくなくなります
今はまだこんな状態です
今のうちにと思い3回目の大根漬けにかかりました
大小合わせて10㎏の大根を抜ききれいに洗って
半割りにします
これを5%(10㎏の5%=500g)の塩をまぶしながら漬け込みます
重石を乗せて3日後に酢と砂糖で漬けなおして終了です
10日後には食卓にあがるでしょう
この前雑草を抜き肥料をやって支柱をたてたスナップエンドウ
元気よく伸びております
もうすぐ白い花が咲いて来るでしょうね
待ち遠しい限りです