.。.:*・゜★憲たま徒然日記.。.:*・゜★

国東半島・・・その昔仏教文化の栄えた仏の里といわれています
田舎生活の身近なことを気の向くままに日記につづります

大根漬け

2022-01-30 08:10:28 | 日記

昨年秋から暮れにかけ野菜作りには天候に恵まれ

出来は良かったのですが

コロナ禍で需要は落ち込み 大根は低価格が続いているようです

 

わが家の大根は自家用だけですから問題はないのですが

立春を過ぎるとすぐにとうがったって美味しくなくなります

今はまだこんな状態です

 

 

今のうちにと思い3回目の大根漬けにかかりました

大小合わせて10㎏の大根を抜ききれいに洗って

半割りにします

 

これを5%(10㎏の5%=500g)の塩をまぶしながら漬け込みます

 

 

重石を乗せて3日後に酢と砂糖で漬けなおして終了です

10日後には食卓にあがるでしょう

 

 

 

 

この前雑草を抜き肥料をやって支柱をたてたスナップエンドウ

元気よく伸びております

 

 

もうすぐ白い花が咲いて来るでしょうね

待ち遠しい限りです

 

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする