昨年秋から暮れにかけ野菜作りには天候に恵まれ
出来は良かったのですが
コロナ禍で需要は落ち込み 大根は低価格が続いているようです
わが家の大根は自家用だけですから問題はないのですが
立春を過ぎるとすぐにとうがったって美味しくなくなります
今はまだこんな状態です
今のうちにと思い3回目の大根漬けにかかりました
大小合わせて10㎏の大根を抜ききれいに洗って
半割りにします
これを5%(10㎏の5%=500g)の塩をまぶしながら漬け込みます
重石を乗せて3日後に酢と砂糖で漬けなおして終了です
10日後には食卓にあがるでしょう
この前雑草を抜き肥料をやって支柱をたてたスナップエンドウ
元気よく伸びております
もうすぐ白い花が咲いて来るでしょうね
待ち遠しい限りです
うちの大根は、もう厚く皮をむかないと繊維が残ります。早く食べないと花が咲いてしまうので消費に追われてます😅
お漬物は一度にたくさん漬けるのではけますよね。
私は切り干し大根をせっせと作っています/kuri_1/}
わが家では毎朝味噌汁にたっぷり入れて処分しております
切り干し大根もいいですね〜
私もそれを作る器具は買っているのですがカビが生えたので今年はやめました🙄
ぽち
今月もよろしくお願いします(^^)
ぽち
葉っぱを残しておくととうがたち花が咲いて栄養分をとられるので切るのだと思いますよ
上手く漬かるといいのですがね〜
こちらこそよろしくおねがいします
ぽちありがとうございます
漬け直す時塩を使わないので暖かくなるとすぐにカビが生えるのですよ
寒い間はうまくいくと思います