昨日は国東市の主催でオリーブソムリエの公開講座が
オンラインで行われました
私は会場に参加したのですがオンライン設備のある方は
自宅から参加出来たようです
講師は大野タカシ氏
国東オリーブの紹介ビデオと美味しいオリーブ見分け方
シェフのパウンドケーキ作りの実演ありました
開場はこんな雰囲気
開場への参加者は数名でしたが若い人たちばっかり
後期高齢者は私一人でした
実際にオリーブオイルを使っての講座でしたから参加費は1500円
オンライン参加者は2000円だそうです
でもオンラインですと後ろで何名でも見れるので割安ですよね
国東オリーブは今年何かの大会で金賞を受賞したとの事ですが
私の舌では市販のものと美味しい国東オリーブの違いが判らず
悔しい思いをしました
一昨日は冷え込みも厳しくなったので全ての渋柿をちぎって
最後の干し柿作り
奥の方に見えているのは最初に作った分
もう食べられそうです(^-^)・・・
この花が咲くと冬支度にかかると聞いたことがあります
ツワブキの花です