3月になって日の出の時刻もずいぶん早くなりました
6時28分四国の佐田岬半島からの日の出です
昨年9月ごろに苗を買って植え付けた白菜
大きくなりすぎて鍋料理では食べきれません
古葉を落としても5kgもあるのですよ
そこで白菜漬けに挑戦してみました
まず8ッ割りにして1日干します
干すと甘みが増すそうなんですよ
1日後3%の塩と赤唐辛子・ダシ昆布で漬けこみました
重石は白菜の倍の重さ5kgの物を2個載せます
水気が上がってきたら1個の重石に代えます
1週間後ぐらいから食べられると思います(^-^)
2月の中旬から咲き始めていた河津桜
今が満開というより散り始めました
今年は挿し木をして増やすつもりです