.。.:*・゜★憲たま徒然日記.。.:*・゜★

国東半島・・・その昔仏教文化の栄えた仏の里といわれています
田舎生活の身近なことを気の向くままに日記につづります

白菜漬け

2017-03-03 05:34:48 | 日記

3月になって日の出の時刻もずいぶん早くなりました

6時28分四国の佐田岬半島からの日の出です

 


昨年9月ごろに苗を買って植え付けた白菜

大きくなりすぎて鍋料理では食べきれません

古葉を落としても5kgもあるのですよ

 


そこで白菜漬けに挑戦してみました

まず8ッ割りにして1日干します

干すと甘みが増すそうなんですよ


1日後3%の塩と赤唐辛子・ダシ昆布で漬けこみました

 


重石は白菜の倍の重さ5kgの物を2個載せます

水気が上がってきたら1個の重石に代えます

1週間後ぐらいから食べられると思います(^-^)


2月の中旬から咲き始めていた河津桜

今が満開というより散り始めました

 


今年は挿し木をして増やすつもりです

コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする