.。.:*・゜★憲たま徒然日記.。.:*・゜★

国東半島・・・その昔仏教文化の栄えた仏の里といわれています
田舎生活の身近なことを気の向くままに日記につづります

男の料理教室

2012-06-27 14:05:59 | 日記

うっとうしい毎日が続いております

今日も一日中小雨です カッパを着て草切りをすれば出来るのですが

そこまでする必要もないだろうとのんびりしているところ・・・

 

以前に親戚の友達から教えていただいていたパンづくりに挑戦してみました

家内には手を出すなとクギをさしていましたがオーブンレンジの使い方だけは教わりました

それ以外は男の料理です・・・(^^)・・・

 

材料A;ドライイースト6g、砂糖9g、塩5g、卵1個、牛乳150cc

B;小麦粉(薄力粉100g+強力粉200g)

手順1;牛乳を沸騰させた後人肌にさまし材料Aを混ぜてイースト菌を発酵させる・・・約15分

ブツブツと泡立った状態

 

手順2;上記で小麦粉を捏ねる ベトベトしなくなったら溶かしバターを大さじ半分入れて捏ねる

最後にブランデーを小さじ1杯混ぜて捏ねる そのあとサランラップをして一時発酵させる・・・やく45分間

45分後発酵した小麦粉に指をつけ穴が戻らなけばOK

穴がしぼんだら発行しすぎ、穴が閉じるようなら発行不足

 

手順3;適当に切って丸める 今回はウインナーを入れてみました

ウインナーをくるんで二次発酵(約20分~30分)

乾燥しないようにぬれタオルで防護

手順4;焼く直前に溶かしバターで化粧する

手順5;余熱したオーブンで180℃20分間焼く

出来上がりです

手順6;文句を言わずに美味しくいただく

実際美味しく出来ましたよ 初めてにしては上等と家族から喜ばれました

詳しい作り方は 私のブログ友達 太郎さんのところに載っております

 

本当によく降る雨ですね~ どこにあるのかこんなに雨が・・・

しかし昨日は少し青空もありその間にトウモロコシの雌花が開きました

雄花が先に咲いてそのあと下の方に雌花が咲きます

 

一日だけのお天気でしたがうまく受粉してくれたでしょうか・・・

梅雨明け頃には結果がはっきりします

 

こちらは雨に濡れたウチョウラン

こちらも今が見頃です

 


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コメント (34)
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