今年も残りは2日となりました
正月の準備に追われている毎日です そんな中昨日は門松作りに挑戦しました
それぞれ作り方はありましょうが我が家は全て自家製のものだけで造りました
いや 葉牡丹だけは購入でしたか・・・
先ずは竹山からの竹きりから始まります
竹はクレシ(真竹)が良いようですね
竹を斜めに切る作業が大変です
竹鋸で切りますがもう少し斜めにしたいのですがこの鋸ではこのくらいが精一杯です
この作業に時間がかかるので焼き芋を作りながらのんびりと・・・
朝からかかってようようやく夕方に終わりました
竹と熊笹は兄の家のものをいただきました
庭のロウバイもふくらみはじめてお正月の準備が出来つつあるようです
昨日は暖かい日差しがさして過ごしやすい暮れの一日でした
空気は澄んでおりラクダの形をした由布岳もきれいに見えていました
さて今日は・・・
初孫も昨日帰ってきたので餅を搗く予定です
でもまだ1歳では何をしているのかわからないでしょうねー・・・