魚沼の散歩道

魚沼での、無農薬での野菜作りと四季の変化を徒然にお知らせします。

手前味噌

2010-12-29 16:39:27 | 手作り(米粉パン、ケーキ、その他)
いよいよ、今年も終わりに近づいてきました。
しばらく、雪も小休止でしたが、また今日から2日まで、雪になりそうです。
年賀状もようやくポストに投函しました。
昨日で、仕事納めでした。
三月から、続けていたパートの仕事も小休止です。
12月に、正規のナースがようやく採用となり、私も一月からは、時々お手伝いになりそうです。
やれやれ、一安心です。

昨年から、味噌作りを始めました。
初めてなので、塩加減も判らず、ネットで検索して、レシピ通りの材料と作りかたで味噌を作りました。
寒い間は、台所に置いていましたが、春になり、蔵に移動させて、すっかり忘れていました。
夏になり、思い出して、袋を見ると、味噌の上にカビが生えていました。
カビを取り除き、今度は、冷蔵庫へ移動させました。

そろそろ、食べ頃かな?と食べてみて、あまりの美味しさにビックリしました。
本当にこんなに美味しい味噌を食べたのは、初めてでした。
とっても感激しました。
初めて作るし、大豆は、一年前の古大豆だったからです。

手前味噌の意味を実感しました。
我家の味噌が一番うまい!
どうしてこんなに美味しいのかなと考えました。
塩加減が調度いい。
大豆が自家製で、匂い早生と言う青大豆を使ったこと。
米麹の割合が多いことではと思いました。

そんなことで、今年は、自信を持って、昨年のレシピ通りの分量で作りました。

昨年より沢山作りました。
4キロ近くの味噌が出来ました。
また、袋をひっくり返しながら、春まで面倒をみたいと思っています。
昨年同様、一年前の豆を使いました。
半年後の味噌が楽しみです。

参考にした池田屋さんです。

私は、昨年のレシピで作ったので、今年のレシピとは、ちょっと違っていました。

大豆500g(煮潰し後1100g)
米麹1kg
塩300g
大豆煮汁300cc
この量に1,6倍の量を作りました。
このレシピが手前味噌の味になりそうです。