精米して米ぬかが、できたので、田に入れるボカシを昨日作りました。
米ぬかの中に、台所発酵ボカシと、イースト菌、砂糖、塩を適当に入れて、
一日置いてみました。ちょうど、パンを発酵させた時のような匂いがしました。
この米ぬか発酵ボカシを、私が管理している田んぼに投げ込みました。
三角形で小さい田なので、私の実験田として旦那がしぶしぶ貸してくれました。
畦から、少し水が漏れていたので、泥をスコップで運んで、畦の補修をしました。
他の田との、比較のために、稲の写真も撮りました。
何故か、この田には、あまりおたまじゃくしをみかけません。蛙はいますが、
うちの他の田んぼには、こんなにいっぱいと思うほど、おたまじゃくしがいるのにどうしてか?わかりません。
田んぼの中の小さい黒いのが、おたまじゃくしです。
米ぬかの中に、台所発酵ボカシと、イースト菌、砂糖、塩を適当に入れて、
一日置いてみました。ちょうど、パンを発酵させた時のような匂いがしました。
この米ぬか発酵ボカシを、私が管理している田んぼに投げ込みました。
三角形で小さい田なので、私の実験田として旦那がしぶしぶ貸してくれました。
畦から、少し水が漏れていたので、泥をスコップで運んで、畦の補修をしました。
他の田との、比較のために、稲の写真も撮りました。
何故か、この田には、あまりおたまじゃくしをみかけません。蛙はいますが、
うちの他の田んぼには、こんなにいっぱいと思うほど、おたまじゃくしがいるのにどうしてか?わかりません。
田んぼの中の小さい黒いのが、おたまじゃくしです。