今日は、雨が止んだので、野沢菜の収穫をしました。
雪が降ってからの取り入れは、洗う時が寒くて大変です。
今年は、長野の野沢菜を作ってみました。
このあたりの野沢菜との違いを知りたかったのです。
近くの畑で作られている野沢菜と比較してみました。
魚沼で作られている野沢菜は、葉全体が青々としています。
葉も柔らかくて、美味しそうです。
今年作った、野沢菜は、葉先が赤ぽくなっています。
根元の茎も赤いのもあります。
漬け物になっても違いがあるのでしょうか?
洗って、乾かしました。
明日、漬け様と思っています。
雪が降ってからの取り入れは、洗う時が寒くて大変です。
今年は、長野の野沢菜を作ってみました。
このあたりの野沢菜との違いを知りたかったのです。
近くの畑で作られている野沢菜と比較してみました。
魚沼で作られている野沢菜は、葉全体が青々としています。
葉も柔らかくて、美味しそうです。
今年作った、野沢菜は、葉先が赤ぽくなっています。
根元の茎も赤いのもあります。
漬け物になっても違いがあるのでしょうか?
洗って、乾かしました。
明日、漬け様と思っています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます