さとやま菜遊記

宮城県東部の里山でゆるゆると家庭菜園やガーデニングを楽しんいます。
カサブランカ

久しぶりのウッドチップ作り

2023年02月24日 | ガーデニング

今日はでしたが、最高気温が10℃もありました。最低気温も2℃と零下ではない日になりました。

知人が剪定した小枝を大量に持ち込んだので、久しぶりになりますがウッドチッパーで粉砕してチップにする作業が昨日からの2日がかりになりました。

1時間ほどの作業でも一向に量が減りません。

夕方までにこれだけ残りました。明日に持ち越しです。

今日は、午前中、所用があったので午後からの作業でしたが、ようやく片付きました。

夕方まで時間があったのでチップ置き場へ移動することにしました。

チップ置き場の完熟チップはこの前、長芋の栽培枠に使ったので、この新しいチップはカブトムシが産卵する頃には醗酵が丁度良い具合に進むかと思います。

チップにする場所の古いチップにはカブトムシの幼虫がいるので、その分は残しています。